材料(1~2人分)
- ピーマン
- 3個
- 高野豆腐
- 1枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- 油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- ●醤油
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種をとり、縦に6等分に切る。
高野豆腐は、水で戻して半分の厚さにしてから拍子切りにする。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひいて、①のピーマン、生姜、肉を入れて炒める。
-
- 3
- 肉が白っぽくなったら、●印をすべて入れて味をからませるように炒める。
-
- 4
- ③に①の高野豆腐を入れて、汁を吸わせるようにして炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
やや薄味なので、塩加減はおこのみで調整してください。
きっかけ
余った高野豆腐の使い道を考えて作りました。
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