鶏もも肉と生芋蒟蒻の簡単オイスター&ビネガー炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 生芋板こんにゃく
- 1/2枚
- キャベツの芯
- 3枚分から取れる3本
- 筋なしいんげん
- 3~4本
- オイスターソース
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★塩麹
- 小さじ2
- だし醤油
- 小さじ1/3
- モルトビネガー
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツの芯は、1枚ずつもぎとった葉から芯だけを切り落として3本とり、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で柔らかくなるまで塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
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- 2
- いんげんも、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
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- 3
-
- こんにゃくはアク抜き済を使用していますので、横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
-
- 4
- 鶏もも肉は小さめ1口大にカットします。
-
- 5
- 中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして4の鶏もも肉を加え、色が変わる程度サッと炒めたら、3のこんにゃくを加えて★を振り、さらに炒め合わせます。
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- 6
- 5へオイスターソースを加えて均一に絡め、弱火にしてソースが多少焦げるくらい炒め合わせたら、鍋肌へだし醤油を振って絡めます。
-
- 7
- 1のキャベツの芯を1cm角くらいにカットし、2のいんげんを斜め切りにして6へ加え、モルトビネガーと白胡椒を振ってサッと炒めます。
-
- 8
-
- 7のタレにうっすらとろみがついて具材に絡まれば完成です。
きっかけ
簡単でボリューム感のある炒め物にしたくて
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