鶏もも肉と生芋蒟蒻の簡単オイスター&ビネガー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
少量の材料でコクがあって美味しいボリュームたっぷりの炒め物が出来あがり。モルトビネガーの柔らかい酸味が食欲をそそります。

材料(1~2人分)

鶏もも肉
1/4枚
生芋板こんにゃく
1/2枚
キャベツの芯
3枚分から取れる3本
筋なしいんげん
3~4本
オイスターソース
小さじ1
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
少々
★紹興酒
大さじ1
★塩麹
小さじ2
だし醤油
小さじ1/3
モルトビネガー
大さじ1/2
白胡椒
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの芯は、1枚ずつもぎとった葉から芯だけを切り落として3本とり、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯で柔らかくなるまで塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
  2. 2
    いんげんも、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水に晒して色止めします。
  3. 3
    こんにゃくはアク抜き済を使用していますので、横1cm幅くらいにカットし、両端1cm程度を残して中心へ縦に切り込みを入れたら、上辺を手前から切り込みをくぐらせ、一周ひねり上げます。
  4. 4
    鶏もも肉は小さめ1口大にカットします。
  5. 5
    中華鍋にごま油を加えて温め、中火にして4の鶏もも肉を加え、色が変わる程度サッと炒めたら、3のこんにゃくを加えて★を振り、さらに炒め合わせます。
  6. 6
    5へオイスターソースを加えて均一に絡め、弱火にしてソースが多少焦げるくらい炒め合わせたら、鍋肌へだし醤油を振って絡めます。
  7. 7
    1のキャベツの芯を1cm角くらいにカットし、2のいんげんを斜め切りにして6へ加え、モルトビネガーと白胡椒を振ってサッと炒めます。
  8. 8
    7のタレにうっすらとろみがついて具材に絡まれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある炒め物にしたくて

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする