材料(3~4人分)
- 生芋板こんにゃく
- 1/2枚
- むきくるみ
- 5g
- ★麦味噌
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- あごだし
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1/3
- 一味唐辛子※お好みで
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 生芋板こんにゃくは今回、あく抜き済のものを使用しています。表面へ格子の切り目を入れ、手で小さめ一口大にちぎりましょう。
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- 2
- くるみはサッと乾煎りし、スプーンの背で粗くすりつぶしたら、★を加えて均一に和えます。
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- 3
- フライパンにごま油を加えて温め、1のこんにゃくを加えてサッと炒めたら、あごだしと醤油を加え、中火で煮立てます。
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- 4
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- 3の煮汁が半量程度に煮詰まったら、2のくるみ味噌を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め合わせて火を止めます。
器に盛り、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ。