蒟蒻のくるみ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
コクのあるくるみ入りの味噌だれがしっかりと絡まる、おつまみに、お弁当にもぴったりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生芋板こんにゃく
1/2枚
むきくるみ
5g
★麦味噌
大さじ1
★本みりん
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★きび砂糖
大さじ1
あごだし
50cc
醤油
小さじ1/3
一味唐辛子※お好みで
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生芋板こんにゃくは今回、あく抜き済のものを使用しています。表面へ格子の切り目を入れ、手で小さめ一口大にちぎりましょう。
  2. 2
    くるみはサッと乾煎りし、スプーンの背で粗くすりつぶしたら、★を加えて均一に和えます。
  3. 3
    フライパンにごま油を加えて温め、1のこんにゃくを加えてサッと炒めたら、あごだしと醤油を加え、中火で煮立てます。
  4. 4
    3の煮汁が半量程度に煮詰まったら、2のくるみ味噌を加え、汁っぽさがなくなるまで炒め合わせて火を止めます。
    器に盛り、お好みで一味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養価の高い副菜にしたくて

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/10 00:15
こんにゃくの美味しい食べ方を教えて頂き、ありがとうございました☆
あけぼのマジック
作って頂きありがとうございます。色が地味な料理なので(笑)付け合せのトマト?が可愛いですねvvv

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする