切り干し大根のしっとり紅生姜風味卵焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
紅生姜の漬け汁をリサイクルして、風味満点、調味不要な卵焼きが出来あがり、
切り干し大根が含んだ水分で、卵のしっとり感が持続し、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

2個
切り干し大根
10g
紅生姜の漬け汁
大さじ2
サラダ油
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと水洗いして、紅生姜の漬け汁を加え、完全に戻したら、汁気を絞り切り(絞った汁は使いますので捨てないように)粗みじんぎりします。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、1の切り干し大根と残った紅生姜の漬け汁(絞り汁)を加え、均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵焼き器にサラダ油を引いて温め、2の卵液を1/2ほど加えて巻き、端へ寄せます。油を引きなおし、残りの卵液を加えて巻き上げれば完成です。

きっかけ

旨味を逃がさず、風味豊かに仕上げたくて

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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