切り干し大根のしっとり紅生姜風味卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 切り干し大根
- 10g
- 紅生姜の漬け汁
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 切り干し大根はサッと水洗いして、紅生姜の漬け汁を加え、完全に戻したら、汁気を絞り切り(絞った汁は使いますので捨てないように)粗みじんぎりします。
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- 2
- 卵を溶きほぐし、1の切り干し大根と残った紅生姜の漬け汁(絞り汁)を加え、均一に混ぜ合わせます。
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- 3
-
- 卵焼き器にサラダ油を引いて温め、2の卵液を1/2ほど加えて巻き、端へ寄せます。油を引きなおし、残りの卵液を加えて巻き上げれば完成です。
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切り干し大根が含んだ水分で、卵のしっとり感が持続し、お弁当のおかずにもぴったりです。