具だくさんご飯がぎゅぎゅっと詰まった中華風イカ飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- するめいか
- 3ハイ
- 白飯
- 1膳
- 干し椎茸
- 1枚
- 切り干し大根
- 10g
- 松の実
- 3g
- 金ごま
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- オイスターソース
- 小さじ1
- 白胡椒
- 少々
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★紹興酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 少々
- ★きび砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は前の晩に150ccくらいの水で戻しておき、この椎茸の戻し汁へ、サッと水洗いした切り干し大根を加えて、完全に戻します。
どちらもみじん切りし、戻し汁はとっておきましょう。
-
- 2
- 松の実をフライパンで乾煎りし別皿へ除けたら、空いたフライパンにごま油を加え、1の干し椎茸と切り干し大根を加え、あらびきガーリックを振ってサッと炒め合わせます。
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- 3
- 2へオイスターソースを加えて均一に炒め合わせたら、2で除けた松の実と金ごまを振り、白胡椒で味を調えて火を止めます。
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- 4
- 炊き上がった白飯に3を切り混ぜ、粗熱を取りましょう。
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- 5
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- するめいかを筒抜きし、骨を除きます。げそやワタは他の料理に使ってください。
胴体に4の混ぜご飯を加え、しっかり押し込んで、つまようじで端を止め、表面に浅く十字の切込みを入れます。
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- 6
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- フライパンに1の戻し汁100ccくらいと★を加えて中火でひと煮立ちさせたら、5を並べて転がしながら、イカに火が通るまで加熱すれば完成です。煮汁も添えて召し上がれ
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