冷やし黒胡麻*豆乳*納豆*坦々素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- ラムミンチ(牛ひき肉でも可)
- 50g
- 納豆
- 1パック40g
- 無調整豆乳
- 150cc
- (A)納豆に添付のたれ
- 3g
- (A)豆板醤
- 小さじ1/3
- (A)八丁味噌
- 小さじ1
- にんにく
- みじん切り小さじ1/3
- 生姜
- みじん切り小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ2
- (B)かつお削り粉
- 小さじ1
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)黒すりごま
- 小さじ1.5
- (B)白胡椒
- 少々
- 葉葱
- 少々
作り方
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- 1
- 中華鍋にごま油小さじ1を加えて中火で温め、みじん切りしたにんにくと生姜を加えて、香りが立つまでサッと炒めたら、ラムミンチを加えて、赤みがなくなるまで炒めます。
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- 2
- 1へ納豆を加えて、ラムミンチと炒め合わせ、粘りが強くなって来たら(A)を加えて弱火にし、粘りが半減してこんがり焦げ目がつくくらい良く炒めて、火を止め粗熱を取りましょう。
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- 3
- 器に無調整豆乳と(B)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- 素麺を茹であげ、流水で揉み洗いして、氷水でしめたのち、ざるへあげてしっかりと水気を切りましょう。
-
- 5
-
- 3へ4の素麺を盛り、2の納豆肉そぼろを上へ盛って、周りへごま油小さじ1を回しかけます。
小口切りした葉葱を添えて、召し上がれ。
きっかけ
栄養満点で満足感があり、汁まで美味しい素麺にしたくて
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