冷やし黒胡麻*豆乳*納豆*坦々素麺 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
納豆入りの辛味噌肉そぼろのコクと旨みが、まろやかな豆乳とマッチング。ごま油と黒胡麻の風味も食欲をそそります。スープも残さず召し上がれ。

材料(1人分)

素麺
100g
ラムミンチ(牛ひき肉でも可)
50g
納豆
1パック40g
無調整豆乳
150cc
(A)納豆に添付のたれ
3g
(A)豆板醤
小さじ1/3
(A)八丁味噌
小さじ1
にんにく
みじん切り小さじ1/3
生姜
みじん切り小さじ1/3
ごま油
小さじ2
(B)かつお削り粉
小さじ1
(B)塩麹
大さじ1
(B)黒すりごま
小さじ1.5
(B)白胡椒
少々
葉葱
少々

作り方

  1. 1
    中華鍋にごま油小さじ1を加えて中火で温め、みじん切りしたにんにくと生姜を加えて、香りが立つまでサッと炒めたら、ラムミンチを加えて、赤みがなくなるまで炒めます。
  2. 2
    1へ納豆を加えて、ラムミンチと炒め合わせ、粘りが強くなって来たら(A)を加えて弱火にし、粘りが半減してこんがり焦げ目がつくくらい良く炒めて、火を止め粗熱を取りましょう。
  3. 3
    器に無調整豆乳と(B)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    素麺を茹であげ、流水で揉み洗いして、氷水でしめたのち、ざるへあげてしっかりと水気を切りましょう。
  5. 5
    3へ4の素麺を盛り、2の納豆肉そぼろを上へ盛って、周りへごま油小さじ1を回しかけます。
    小口切りした葉葱を添えて、召し上がれ。

きっかけ

栄養満点で満足感があり、汁まで美味しい素麺にしたくて

公開日:2016/05/21

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カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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