干し椎茸のもっちり美味しいチーズフライ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ヨーグルトで戻した干し椎茸に下味をつけて、チーズ入りの衣でさっくり揚げた簡単で美味しいフライです。下味がついているので、お弁当のおかずにも。

材料(1人分)

干し椎茸
3枚(10~12g)
無糖ヨーグルト
60~70g
本返し
小さじ1/5
白胡椒
少々
粉チーズ
大さじ1
細目パン粉
15g
エキストラバージンオリーブオイル
300cc
にんにく
1/2片

作り方

  1. 1
    干し椎茸は汚れを払い除き、ジッパー付きの袋に入れて、重量の6倍の無糖ヨーグルトを加え、袋越しに軽く揉むようにして椎茸へまんべんなくヨーグルトをまぶし、冷蔵庫で7~8時間置きます。
  2. 2
    1の椎茸’ヨーグルトが付着した状態でOKです)を取り出して石づきを切り取り、白胡椒をまぶして、カサの裏側へ本返しを落としてなじませます。
  3. 3
    バットなどにパン粉と粉チーズを加えて混ぜ合わせ、広げて2の椎茸のカサの表面を下に置き、カサの裏にもパン粉をかけて全体にまぶしつけましょう。
  4. 4
    天ぷら鍋にオリーブオイルを加え、皮を剥いて半分にカットし芽を除いたニンニクを落とします。中火にかけ、ニンニクが香り立ってこんがり焦げ色がついてきたら取り出しましょう。
  5. 5
    170~180℃に温まった4の油へ3の椎茸を落として、衣がさっくり揚がるまで5~6分ほど揚げ、網にあげれば完成です。

きっかけ

卵なしでも簡単にフライをつくりたくて

公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
料理名
干しシイタケのフライ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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