とろとろ納豆クリームコーン味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
納豆のとろみと旨味が染み渡り、クリームコーンの甘味と風味が優しい、ひと味違うお味噌汁です。

材料(2人分)

納豆
1パック40g
クリームコーン
80〜90g
かつお出汁
200cc
バター
大さじ1/2
葉葱
1/2本
麦味噌
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    葉葱は根元の白っぽい部分と葉先の青っぽい部分を切り分け、それぞれ小口切りにします。
  2. 2
    片手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら納豆と1の根元側の葉葱を加えて軽く炒め合わせます。
  3. 3
    2へクリームコーンとかつお出汁を加えて煮立て、麦味噌を溶かし混ぜ、火を止めます。
    器に盛り、葉先の葉葱を散らせば完成です。

きっかけ

余った半端のクリームコーンを消費したくて

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする