塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば レシピ・作り方

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laputan109
砂肝に下味をつけるのがポイント。
ビールによく合います!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼きそば用の袋麺
3袋
砂肝(砂ぎも)
150~200グラム
もやし
1袋
キャベツ(ざく切り)
1/8玉
その他お好みの野菜
適量
◎塩レモン(身)
2~3切れ
◎塩レモン(汁)
小さじ1
◎創味シャンタン(ウェイパーでも)
小さじ2
◎お湯
大さじ1
◎コショウ
適量
●塩(下味用)
ひとつまみ
●酒(下味用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切ります。野菜はお好みで。冷蔵庫の残り物をドサッと入れちゃいましょう。
    今回は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを使いました。
  2. 2
    砂肝はこのように切ります。(上:切る前、下:切った後)
    私はもったいないのでスジはそのままにしていますが、気になる方はスジを切ってください。
  3. 3
    ★美味しく仕上げるコツ!
    切った砂肝に、塩と酒をふって下味をつけます。
  4. 4
    塩レモン(身)をみじん切りに。
    量はお好みで調整してください。
  5. 5
    創味シャンタン(またはウェイパー)を少量のお湯で溶いておきます。
  6. 6
    ホットプレート(またはフライパン)に油をしき、砂肝から焼き始めます。
  7. 7
    砂肝に火が通ったら、野菜を投入。ざっと炒めます。
  8. 8
    いったんすべて取り出し、麺を炒めます。
    袋麺には元々油が絡めてあるので無理にほぐそうとせず、しばらくプレートの上で放置すればほぐれやすくなります。
  9. 9
    麺がほぐれたら砂肝と野菜を戻し、5の創味シャンタンとみじん切りにした塩レモン(身)を投入し、よく混ぜます。
  10. 10
    塩レモン(汁)を加えてさらによく混ぜます。最後に塩・コショウで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

砂肝は味が入りにくいので、焼く前にしっかり下味をつけておきます。野菜は炒めすぎずシャキッと仕上げると◎

きっかけ

せっかく作った塩レモンをもて余していたので、思いつきで作ってみました。

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばもやし
関連キーワード
焼きそば 塩レモン 砂肝 砂ずり
料理名
砂肝(砂ずり)の塩レモン焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/21 13:44
塩レモンをレモン果汁で代用して作らせて頂きました♡サッパリして今の時期にピッタリ!家族全員で美味しく頂きました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
fuwa
作っていただいてありがとうございます♡レモン果汁、爽やかさが増して美味しそうですね!私も今度やってみます(^^)

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