塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料を切ります。野菜はお好みで。冷蔵庫の残り物をドサッと入れちゃいましょう。
今回は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを使いました。
-
- 2
-
- 砂肝はこのように切ります。(上:切る前、下:切った後)
私はもったいないのでスジはそのままにしていますが、気になる方はスジを切ってください。
-
- 3
-
- ★美味しく仕上げるコツ!
切った砂肝に、塩と酒をふって下味をつけます。
-
- 4
-
- 塩レモン(身)をみじん切りに。
量はお好みで調整してください。
-
- 5
-
- 創味シャンタン(またはウェイパー)を少量のお湯で溶いておきます。
-
- 6
-
- ホットプレート(またはフライパン)に油をしき、砂肝から焼き始めます。
-
- 7
-
- 砂肝に火が通ったら、野菜を投入。ざっと炒めます。
-
- 8
-
- いったんすべて取り出し、麺を炒めます。
袋麺には元々油が絡めてあるので無理にほぐそうとせず、しばらくプレートの上で放置すればほぐれやすくなります。
-
- 9
-
- 麺がほぐれたら砂肝と野菜を戻し、5の創味シャンタンとみじん切りにした塩レモン(身)を投入し、よく混ぜます。
-
- 10
-
- 塩レモン(汁)を加えてさらによく混ぜます。最後に塩・コショウで味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
砂肝は味が入りにくいので、焼く前にしっかり下味をつけておきます。野菜は炒めすぎずシャキッと仕上げると◎
きっかけ
せっかく作った塩レモンをもて余していたので、思いつきで作ってみました。
ビールによく合います!