塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば レシピ・作り方

塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば
  • 約30分
laputan109
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砂肝に下味をつけるのがポイント。
ビールによく合います!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります。野菜はお好みで。冷蔵庫の残り物をドサッと入れちゃいましょう。
    今回は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを使いました。
  2. 2 砂肝はこのように切ります。(上:切る前、下:切った後)
    私はもったいないのでスジはそのままにしていますが、気になる方はスジを切ってください。
  3. 3 ★美味しく仕上げるコツ!
    切った砂肝に、塩と酒をふって下味をつけます。
  4. 4 塩レモン(身)をみじん切りに。
    量はお好みで調整してください。
  5. 5 創味シャンタン(またはウェイパー)を少量のお湯で溶いておきます。
  6. 6 ホットプレート(またはフライパン)に油をしき、砂肝から焼き始めます。
  7. 7 砂肝に火が通ったら、野菜を投入。ざっと炒めます。
  8. 8 いったんすべて取り出し、麺を炒めます。
    袋麺には元々油が絡めてあるので無理にほぐそうとせず、しばらくプレートの上で放置すればほぐれやすくなります。
  9. 9 麺がほぐれたら砂肝と野菜を戻し、5の創味シャンタンとみじん切りにした塩レモン(身)を投入し、よく混ぜます。
  10. 10 塩レモン(汁)を加えてさらによく混ぜます。最後に塩・コショウで味を整えてできあがり。

きっかけ

せっかく作った塩レモンをもて余していたので、思いつきで作ってみました。

おいしくなるコツ

砂肝は味が入りにくいので、焼く前にしっかり下味をつけておきます。野菜は炒めすぎずシャキッと仕上げると◎

  • レシピID:1880012007
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
塩焼きそばもやし
関連キーワード
焼きそば 塩レモン 砂肝 砂ずり
料理名
砂肝(砂ずり)の塩レモン焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/06/21 13:44
    塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば
    塩レモンをレモン果汁で代用して作らせて頂きました♡サッパリして今の時期にピッタリ!家族全員で美味しく頂きました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫

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