塩レモンを使って☆砂肝(砂ずり)の塩焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば用の袋麺 3袋
- 砂肝(砂ぎも) 150~200グラム
- もやし 1袋
- キャベツ(ざく切り) 1/8玉
- その他お好みの野菜 適量
- ◎塩レモン(身) 2~3切れ
- ◎塩レモン(汁) 小さじ1
- ◎創味シャンタン(ウェイパーでも) 小さじ2
- ◎お湯 大さじ1
- ◎コショウ 適量
- ●塩(下味用) ひとつまみ
- ●酒(下味用) 小さじ1
作り方
-
1
材料を切ります。野菜はお好みで。冷蔵庫の残り物をドサッと入れちゃいましょう。
今回は、もやし、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを使いました。 -
2
砂肝はこのように切ります。(上:切る前、下:切った後)
私はもったいないのでスジはそのままにしていますが、気になる方はスジを切ってください。 -
3
★美味しく仕上げるコツ!
切った砂肝に、塩と酒をふって下味をつけます。 -
4
塩レモン(身)をみじん切りに。
量はお好みで調整してください。 - 5 創味シャンタン(またはウェイパー)を少量のお湯で溶いておきます。
- 6 ホットプレート(またはフライパン)に油をしき、砂肝から焼き始めます。
- 7 砂肝に火が通ったら、野菜を投入。ざっと炒めます。
-
8
いったんすべて取り出し、麺を炒めます。
袋麺には元々油が絡めてあるので無理にほぐそうとせず、しばらくプレートの上で放置すればほぐれやすくなります。 - 9 麺がほぐれたら砂肝と野菜を戻し、5の創味シャンタンとみじん切りにした塩レモン(身)を投入し、よく混ぜます。
- 10 塩レモン(汁)を加えてさらによく混ぜます。最後に塩・コショウで味を整えてできあがり。
きっかけ
せっかく作った塩レモンをもて余していたので、思いつきで作ってみました。
おいしくなるコツ
砂肝は味が入りにくいので、焼く前にしっかり下味をつけておきます。野菜は炒めすぎずシャキッと仕上げると◎
- レシピID:1880012007
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- 料理名
- 砂肝(砂ずり)の塩レモン焼きそば
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fuwa2020/06/21 13:44塩レモンをレモン果汁で代用して作らせて頂きました♡サッパリして今の時期にピッタリ!家族全員で美味しく頂きました(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
ビールによく合います!