おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
直径8〜10㎝くらいの大きめ椎茸が手に入ったら、カットするのがもったいなくなる、簡単で奥深い味わいのチーズ焼きです。

材料(1〜3人分)

生椎茸
直径8〜10㎝3枚
ピザ用チーズ
50gくらい
バルサミコ酢
小さじ1
粒生胡椒(あらびき黒胡椒でも可)
10〜12粒
塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
みじん切り小さじ1/2
※レシピID:1880004575
上記
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    生椎茸は洗わず、汚れをペーパーで拭き取って石突きの先の部分を1〜2㎝切り取ります。石突きを傘のの柄に見立てて、椎茸の笠の裏側が表に来るよう、耐熱皿へ並べましょう。
  2. 2
    1の生椎茸の笠の裏側へ、バルサミコ酢を均等に垂らします。弾くようならスプーンの背で軽くなでると、ひだへスッとしみてゆきますよ。
  3. 3
    粗みじん切りした生粒胡椒と、みじん切りの塩漬文旦ピールを2の椎茸の笠の裏側へ散らし、その上から笠の中へピザ用チーズをたっぷりと盛り、粉チーズを振ります。
  4. 4
    3をトースターで5〜6分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。

きっかけ

立派な生椎茸が手に入ったので

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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