おっきな椎茸のふかふかバルサミコ酢チーズ焼き レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 生椎茸
- 直径8〜10㎝3枚
- ピザ用チーズ
- 50gくらい
- バルサミコ酢
- 小さじ1
- 粒生胡椒(あらびき黒胡椒でも可)
- 10〜12粒
- 塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
- みじん切り小さじ1/2
- ※レシピID:1880004575
- 上記
- 粉チーズ
- 少々
作り方
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- 1
- 生椎茸は洗わず、汚れをペーパーで拭き取って石突きの先の部分を1〜2㎝切り取ります。石突きを傘のの柄に見立てて、椎茸の笠の裏側が表に来るよう、耐熱皿へ並べましょう。
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- 2
- 1の生椎茸の笠の裏側へ、バルサミコ酢を均等に垂らします。弾くようならスプーンの背で軽くなでると、ひだへスッとしみてゆきますよ。
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- 3
- 粗みじん切りした生粒胡椒と、みじん切りの塩漬文旦ピールを2の椎茸の笠の裏側へ散らし、その上から笠の中へピザ用チーズをたっぷりと盛り、粉チーズを振ります。
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- 4
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- 3をトースターで5〜6分、チーズにこんがり焼き色がつくまで焼けば完成です。
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