キャベツとじゃがいものレンチンごま塩タジン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
19cmタジン鍋で気軽に作れて失敗のない、簡単おかずです。ごま油のコクと香り、文旦ピールの爽やかな風味が食欲をそそります。

材料(2~3人分)

じゃがいも(今回は、きたあかり使用)
中2個
キャベツ
大きめの葉2枚
塩漬文旦ピール※(塩漬レモンでも可)
みじん切り大さじ1
※レシピID:1880004575
上記
ごま油
大さじ1と小さじ1
塩麹
大さじ1
岩塩
少々
豆苗
ひとつかみくらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮付きのまま、良く洗って大きめ一口大にカットし、19cmタジン鍋へ並べて軽く岩塩を振ったら、500Wの電子レンジで4~5分加熱します。
  2. 2
    1のじゃがいもをいったん別皿へよけ、空いたタジンへ3cm四方くらいにざく切りしたキャベツを盛り、塩漬文旦ピールと塩麹、ごま油大さじ1でサッと和えます。
  3. 3
    2のキャベツの上へ、2でよけたジャガイモを盛り、蓋をして電子レンジで4~5分加熱し、キャベツがしんなりすればOKです。香りづけのごま油小さじ1を回しかけ、豆苗を添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

タジンの鍋底にたまったスープを絡めながら頂くと、味が全体へ馴染んで美味しいです。

きっかけ

簡単でボリュームあるおかずが欲しくて

公開日:2016/03/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする