パラパラでウマウマ!葱たっぷり炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
タジンdeふとっちょお葱とホクホク大和芋のオイル煮(レシピID:1880011857)で余った油が大変身。旨みオイルで炒飯に下味がつき、パラパラに仕上がります。

材料(1人分)

冷えご飯
1膳強
葱と大和芋のオイル煮※の余り油
大さじ1
※レシピID:1880011857
上記
青ネギ
80g
人参
正味25g
1個
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1.5
金ごま
少々
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
醤油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    青ネギは8mm幅くらいにカットし、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
  2. 2
    冷えご飯にオイル煮の余り油を加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、卵を溶きほぐして加え、さらに均一に混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、1の青ネギと人参を加えて中火で炒めます。色鮮やかになってきたら、塩麹を加え、麹の粒が透き通るまで、焦げない程度に炒めましょう。
  4. 4
    3へ2のご飯を加えて強火にし、炒め合わせます。最初のうちはべちゃとしていますが、よく炒めてパラパラになってきたら、鍋肌に醤油を垂らし、白胡椒で味を調えて、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

余油が少しだったので、有効活用したくて

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンにんじん
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする