パラパラでウマウマ!葱たっぷり炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷えご飯
- 1膳強
- 葱と大和芋のオイル煮※の余り油
- 大さじ1
- ※レシピID:1880011857
- 上記
- 青ネギ
- 80g
- 人参
- 正味25g
- 卵
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1.5
- 金ごま
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 青ネギは8mm幅くらいにカットし、人参は5mm厚さくらいのいちょう切りにします。
-
- 2
- 冷えご飯にオイル煮の余り油を加えて切り混ぜ、均一に混ざったら、卵を溶きほぐして加え、さらに均一に混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、1の青ネギと人参を加えて中火で炒めます。色鮮やかになってきたら、塩麹を加え、麹の粒が透き通るまで、焦げない程度に炒めましょう。
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- 4
-
- 3へ2のご飯を加えて強火にし、炒め合わせます。最初のうちはべちゃとしていますが、よく炒めてパラパラになってきたら、鍋肌に醤油を垂らし、白胡椒で味を調えて、金ごまを振れば完成です。
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