鶏手羽元とじゃがいもの二種オリーブたっぷりタジン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏手羽元
- 400g
- 岩塩
- 小さじ1/4
- 白胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
- グリーンオリーブ(種抜き)
- 100g
- ブラックオリーブ(種抜き)
- 100g
- アンチョビフィレ
- 10g
- セロリ(葉も茎も使用)
- 3本
- 玉ねぎ
- 中2個
- じゃがいも
- 中2個
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)白ワイン
- 100cc
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3
- プリザーブドレモン(塩漬レモン)※
- 1/16個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏手羽元はジッパー袋などに入れて岩塩と白胡椒を強めに振り、軽くもみ込んでしばらく置きます。
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- 2
- 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形にカットします。
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- 3
- セロリは葉と茎を切り分け、茎は2~3cm幅くらいにカットします。
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- 4
- じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3cm角くらいにカットします。
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- 5
- グリーンオリーブ、ブラックオリーブ、アンチョビフィレは粗みじん切りにします。フードプロセッサーがあれば使ってください。
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- 6
- 直径27cmくらいのタジン鍋にオリーブオイル大さじ2を加えて弱火にかけます。
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- 7
- 1の鶏手羽元に小麦粉をまぶしつけ、6のタジン鍋へ重ならないよう、なるべく皮を下にして並べ、こんがりときつね色に焼き色がついて自然に離れるまで、全面返しながら焼き、別皿へよけます。
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- 8
- 7のタジン鍋に2の玉ねぎとあらびきガーリックを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 9
- 8のタジン鍋へ、3のセロリの茎と4のじゃがいもを加え、油が全体になじむまで炒め合わせたら、7でよけた鶏手羽元を放射線状に並べます。
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- 10
- (A)を混ぜ合わせて9の上へまわしかけ、5のオリーブ二種とアンチョビを上へ被せるようにまんべんなく散らして蓋をし、20分ほどごく弱火でじっくり煮込みましょう。
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- 11
- 10の蓋を開けて、野菜の汁と(A) とが溶け合って増えてきたところを見計らって、箸でオリーブを煮汁へ混ぜ合わせ、中央へ3のセロリの葉をこんもりと盛ります。
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- 12
- 11のセロリの葉の上へ、プリザーブドレモンを置き、再び蓋をして、10分ほど、焦げないよう注意しながら、ごく弱火でじっくり煮込みます。
-
- 13
-
- 12へ仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかけ、乾燥パセリを振れば完成です。
きっかけ
ワイン講座で習った煮込み料理をタジンで時短に仕上げたくて
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