キンパ風!胚芽米で丸かぶり寿司 レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
胚芽米のプチプチ感がピリカラに合います。
節分にそのままがぶりと丸かじり!
普段は食べやすく切ってもいいですよ。

材料(3本分・人分)

【寿司ごはん】胚芽米
2合
お酢
50cc
砂糖
50g
一つまみ
いの一番
一振り
【卵焼き】卵
2個
砂糖
小さじ1
一つまみ
いの一番
一振り
【ナムル】もやし
60g
にんじん
5cm
ゴマ油
大さじ1
中華だし
小さじ1/2
【お肉】牛肉
100g
焼肉のタレ
大さじ1
お好みで豆板醤
少々
【その他】
ほうれん草
3房
ゴマ
小さじ2
お好みでラ-油
小さじ2
-------------------
海苔
3枚

作り方

  1. 1
    胚芽米は胚芽がとれないよう軽くとぎ、50cc分お水を減らして炊く。
  2. 2
    酢・砂糖・塩・いの一番を混ぜておき、炊き上がったらまわし入れ、再度炊飯スイッチを入れる。
  3. 3
    2回目が炊き上がったら、しゃもじでさっくり切るようにほぐし、平らなお皿に広げさましておく。
  4. 4
    卵を砂糖・塩・いの一番で味付けし、卵焼きを焼き3等分する。
  5. 5
    千切りにしたにんじんともやしをさっと茹で、ゴマ油と中華だしであえておく。
  6. 6
    牛肉を焼きお好みの焼肉のタレで味付け!
  7. 7
    ほうれん草は塩ゆでしておく。
  8. 8
    巻きすの上にのりを広げ、ごはんの1/3量を広げる。
    この時、前方1cmくらいは開けておく。
  9. 9
    中央にもやし、にんじん、牛肉、ゴマ、ほうれん草、卵をのせ巻く。
  10. 10
    食べやすく切るとこんな感じです。

おいしくなるコツ

焼肉のタレが甘口の時は、豆板醤を足したり、具にラ-油を足してもOKです。

きっかけ

胚芽米のプチプチ感は、ピリカラに合うと思って

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
巻き寿司夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当恵方巻きマクロビオティック
関連キーワード
節分 花見 ピクニック 弁当
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

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