材料(3本分・人分)
- 【寿司ごはん】胚芽米
- 2合
- お酢
- 50cc
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 一つまみ
- いの一番
- 一振り
- 【卵焼き】卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ
- いの一番
- 一振り
- 【ナムル】もやし
- 60g
- にんじん
- 5cm
- ゴマ油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1/2
- 【お肉】牛肉
- 100g
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- お好みで豆板醤
- 少々
- 【その他】
- ほうれん草
- 3房
- ゴマ
- 小さじ2
- お好みでラ-油
- 小さじ2
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- 海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- 胚芽米は胚芽がとれないよう軽くとぎ、50cc分お水を減らして炊く。
-
- 2
- 酢・砂糖・塩・いの一番を混ぜておき、炊き上がったらまわし入れ、再度炊飯スイッチを入れる。
-
- 3
- 2回目が炊き上がったら、しゃもじでさっくり切るようにほぐし、平らなお皿に広げさましておく。
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- 4
- 卵を砂糖・塩・いの一番で味付けし、卵焼きを焼き3等分する。
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- 5
- 千切りにしたにんじんともやしをさっと茹で、ゴマ油と中華だしであえておく。
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- 6
- 牛肉を焼きお好みの焼肉のタレで味付け!
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- 7
- ほうれん草は塩ゆでしておく。
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- 8
- 巻きすの上にのりを広げ、ごはんの1/3量を広げる。
この時、前方1cmくらいは開けておく。
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- 9
- 中央にもやし、にんじん、牛肉、ゴマ、ほうれん草、卵をのせ巻く。
-
- 10
-
- 食べやすく切るとこんな感じです。
おいしくなるコツ
焼肉のタレが甘口の時は、豆板醤を足したり、具にラ-油を足してもOKです。
きっかけ
胚芽米のプチプチ感は、ピリカラに合うと思って
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節分にそのままがぶりと丸かじり!
普段は食べやすく切ってもいいですよ。