覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ や マ マ
カレイは身が薄いので、すぐ火が通るのに味がしみやすくて時短レシピにぴったり!むしろ、煮詰め過ぎると、味が濃くなりすぎるので注意!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

カレイ
4匹
しょうが
3センチくらい
醤油
40cc
みりん
40cc
80cc
80cc
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    カレイはウロコを取って水洗い。裏(白い方)包丁で×印をつけます♪
    鮮度があまりよくない時は、しもふりして下さい♪
    (やかんのお湯を両面にサーっとかけて、水で洗い流すだけ!)
  2. 2
    水、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをフライパンに入れ、強火に。ふつふつしたら中火に。
    裏(×印入れた方)を下にしてカレイを入れる。カレイの表は汁に浸からなくてOK!落し蓋をします
  3. 3
    煮汁が半分くらいになるまで煮込めばOK!うちは大体10分位ですね(*^_^*)

おいしくなるコツ

鮮度が良くない時はちゃんとしもふりする事!びっくりするくらい臭みがとれて美味しくなります(*^_^*)煮汁は少なく&落し蓋をしっかりで、味がピタッと決まります

きっかけ

美味しい魚の煮付けが食べたい!でも時短レシピがいいなぁ〜…、身が薄いカレイなら出来るじゃーん!という事で♪(*^_^*)

公開日:2016/02/07

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
覚えやすい分量♡簡単♡カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/20 15:39
美味しく頂きました♥ありがとうございました☆
けいりゅうママ
初レポ嬉しいです♡ありがとうございます♪(*^_^*) とろ〜り旨味タレとカレイの身がマッチして美味しそう!是非また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする