燻製さばと大根葉の洋風ちらし寿司don レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根葉が彩り鮮やかな丼に大変身。栄養満点、ワインともよく合う一皿です。

材料(1人分)

燻製さば
25~30g
大根葉(下茹でして水切りした状態で)
50g
甘酢生姜
15g
クリームチーズ
20G
白飯
炊きあがり1膳強
プリザーブドレモン★
みじんぎり小さじ1
★レシピID:1880000545
上記
洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※
大さじ2
※レシピID:1880002235
上記
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
タイムパウダー
少々
(A)乾燥パセリ
少々
(A)金ごま
小さじ1
(A)桜海老粉
小さじ1/3
(A)あらびき黒胡椒
少々
かぼすこ(ゆず胡椒でも可)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    すし酢にあらびきガーリックと白胡椒、タイムパウダーを加え、味をなじませておきます。
  2. 2
    大根葉はオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、冷水にとって、粗みじん切りにし、汁気をしっかりと搾り切ります。
  3. 3
    2の大根葉をボウルへ移し、オリーブオイルと塩麹、かぼすこで和えておきます。
  4. 4
    炊きあがった白飯に1のすし酢を加えて切り混ぜたら、(A)とプリザーブドレモンを加え、粗熱をとりましょう。
  5. 5
    4の酢飯を丼に盛り、3の大根葉でまんべんなく覆います。
    ここへ甘酢生姜を千切りにして散らしましょう。
  6. 6
    燻製さばを5~8㎜厚さにそぎ切り、5の中央へ並べます。
    クリームチーズを1㎝角くらいにカットして、その周りへ散らせば完成です。

きっかけ

簡単で美味しい洋風丼にしたくて

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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