燻製さばと大根葉の洋風ちらし寿司don レシピ・作り方
材料(1人分)
- 燻製さば
- 25~30g
- 大根葉(下茹でして水切りした状態で)
- 50g
- 甘酢生姜
- 15g
- クリームチーズ
- 20G
- 白飯
- 炊きあがり1膳強
- プリザーブドレモン★
- みじんぎり小さじ1
- ★レシピID:1880000545
- 上記
- 洋風寿司に合うワインビネガーすし酢※
- 大さじ2
- ※レシピID:1880002235
- 上記
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- タイムパウダー
- 少々
- (A)乾燥パセリ
- 少々
- (A)金ごま
- 小さじ1
- (A)桜海老粉
- 小さじ1/3
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- かぼすこ(ゆず胡椒でも可)
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- すし酢にあらびきガーリックと白胡椒、タイムパウダーを加え、味をなじませておきます。
-
- 2
- 大根葉はオリーブオイル(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、冷水にとって、粗みじん切りにし、汁気をしっかりと搾り切ります。
-
- 3
- 2の大根葉をボウルへ移し、オリーブオイルと塩麹、かぼすこで和えておきます。
-
- 4
- 炊きあがった白飯に1のすし酢を加えて切り混ぜたら、(A)とプリザーブドレモンを加え、粗熱をとりましょう。
-
- 5
- 4の酢飯を丼に盛り、3の大根葉でまんべんなく覆います。
ここへ甘酢生姜を千切りにして散らしましょう。
-
- 6
-
- 燻製さばを5~8㎜厚さにそぎ切り、5の中央へ並べます。
クリームチーズを1㎝角くらいにカットして、その周りへ散らせば完成です。
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