材料(4人分)
- 豚肉(生姜焼き用)
- 300g
- 白ネギ
- 2本
- 塩・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- 赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
- レモン汁
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白ネギは、縦半分に切り、斜め切りにします。
-
- 2
- ボウルに塩・鶏がらスープの素・唐辛子・レモン汁・酒を合わせる。
-
- 3
- 豚肉を半分に切り、塩・胡椒し、小麦粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼きます。
-
- 5
- 豚肉に火が通ったら、(1)と(2)を加えて炒め合わせる。
器に盛る。