おからとお餅のロールキャベツ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
噛めば、とろっとろのお餅とおからが、じゅわ〜り。
とにかく柔らかく、全体的にとろうまな、一味違うロールキャベツです。

材料(4人分)

キャベツ
8枚
おから
100g
玉ねぎ
50g
人参
30g
セロリの葉
10g
干し椎茸
1枚
ベーコン
20g
切り餅
1個
(A)白胡椒
少々
(A)あらびきガーリック
少々
バター
大さじ1
(B)干し椎茸の戻し汁
大さじ2
(B)塩麹
大さじ1
(B)片栗粉
大さじ2.5
(B)タイムパウダー
少々
(B)あらびき黒胡椒
少々
(B)乾燥パセリ
小さじ1/3
小麦粉
適量
トマト
1個
(C)鶏がらスープの素
大さじ1
(C)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(C)パプリカパウダー
小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りにします。
    戻し汁も使いますので、取っておいてください。
  2. 2
    キャベツは一枚ずつ剥きとり、芯を葉の厚みと近い厚さまで削ぎ切ってよけておき、葉を沸騰した湯でさっと茹であげます。巻きやすい固さになればオッケーです。
    茹で汁も芯も、後で使います。
  3. 3
    玉ねぎ、人参、2で削ぎとったキャベツの芯、ベーコンをみじん切りにします。
    セロリの葉もみじん切りにしましょう。
  4. 4
    フライパンにバターを落として中火にかけ、3の玉ねぎ、人参、キャベツの芯、ベーコンと、1の干し椎茸を炒めます。
  5. 5
    4がしんなりして全体に火が通ったら、3のセロリの葉を加えて軽く炒め合わせ、(A)で調味し、火を止めて粗熱をとりましょう。
  6. 6
    おからと(B)と5をボウルで和え、軽く押し固めてまとまるくらいにします。水気が足りなければ干し椎茸の戻し汁を足してください。これを8等分にわけます。
  7. 7
    切り餅を8等分にカットします。
    ラップに6のおから種を1/8取り、切り餅を1/8取って中心へ埋め、しっかりと押し固めます。同様に合計8つ作りましょう。
  8. 8
    2のキャベツの葉はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、1枚取って広げ、上面へ小麦粉を軽くはたきつけたら、7の種を芯側へ置き、左右に畳んで包みます。これを8個分作りましょう。
  9. 9
    8は煮崩れを防ぐため、爪楊枝で二箇所ほど刺し、フライパンに並べます。
    2のキャベツの茹で汁と、干し椎茸の戻し汁が余っていれば加えて、合計600ccの液量加えましょう。
  10. 10
    9を中火にかけ、沸騰してきたら(C)と、ざく切りしたトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。煮汁が半量程度に減ったところで仕上げのオリーブオイルを回しかければ、完成です。

きっかけ

お肉がなかったので

公開日:2016/01/24

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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