材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚
- おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- 人参
- 30g
- セロリの葉
- 10g
- 干し椎茸
- 1枚
- ベーコン
- 20g
- 切り餅
- 1個
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- バター
- 大さじ1
- (B)干し椎茸の戻し汁
- 大さじ2
- (B)塩麹
- 大さじ1
- (B)片栗粉
- 大さじ2.5
- (B)タイムパウダー
- 少々
- (B)あらびき黒胡椒
- 少々
- (B)乾燥パセリ
- 小さじ1/3
- 小麦粉
- 適量
- トマト
- 1個
- (C)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (C)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (C)パプリカパウダー
- 小さじ1/4
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で一晩戻しておき、みじん切りにします。
戻し汁も使いますので、取っておいてください。
-
- 2
- キャベツは一枚ずつ剥きとり、芯を葉の厚みと近い厚さまで削ぎ切ってよけておき、葉を沸騰した湯でさっと茹であげます。巻きやすい固さになればオッケーです。
茹で汁も芯も、後で使います。
-
- 3
- 玉ねぎ、人参、2で削ぎとったキャベツの芯、ベーコンをみじん切りにします。
セロリの葉もみじん切りにしましょう。
-
- 4
- フライパンにバターを落として中火にかけ、3の玉ねぎ、人参、キャベツの芯、ベーコンと、1の干し椎茸を炒めます。
-
- 5
- 4がしんなりして全体に火が通ったら、3のセロリの葉を加えて軽く炒め合わせ、(A)で調味し、火を止めて粗熱をとりましょう。
-
- 6
- おからと(B)と5をボウルで和え、軽く押し固めてまとまるくらいにします。水気が足りなければ干し椎茸の戻し汁を足してください。これを8等分にわけます。
-
- 7
-
- 切り餅を8等分にカットします。
ラップに6のおから種を1/8取り、切り餅を1/8取って中心へ埋め、しっかりと押し固めます。同様に合計8つ作りましょう。
-
- 8
- 2のキャベツの葉はキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、1枚取って広げ、上面へ小麦粉を軽くはたきつけたら、7の種を芯側へ置き、左右に畳んで包みます。これを8個分作りましょう。
-
- 9
- 8は煮崩れを防ぐため、爪楊枝で二箇所ほど刺し、フライパンに並べます。
2のキャベツの茹で汁と、干し椎茸の戻し汁が余っていれば加えて、合計600ccの液量加えましょう。
-
- 10
-
- 9を中火にかけ、沸騰してきたら(C)と、ざく切りしたトマトを加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。煮汁が半量程度に減ったところで仕上げのオリーブオイルを回しかければ、完成です。
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とにかく柔らかく、全体的にとろうまな、一味違うロールキャベツです。