里芋とお餅ディップの蓮根ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蓮根
- 3cm幅くらい
- 里芋
- 2個
- 塩えんどう豆
- 20g
- 切り餅
- 1/2個
- (A)すりごま
- 小さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ1/5
- (A)三升漬
- 小さじ1/5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 蓮根は5ミリ幅くらいの輪切りにし、サッと水にさらしてあく抜きした後、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、1を重ならないよう並べて中弱火で焼きます。片面にきつね色の焼き目がついたら、返して同様に焼き、冷まします。
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- 3
- 里芋は皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3分ほど加熱して竹串がすっと通るまで火が通ったら、熱いうちに皮を剥きます。
-
- 4
- 餅は1cm角くらいにカットし、耐熱ボウルに加えて40秒ほど加熱し、手で押して柔らかくなる程度になったら、3の里芋を加えてフォークで潰し混ぜます。
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- 5
- 4へ(A)を加えて均一に混ぜ、塩えんどう豆を加えて粗潰ししながら混ぜ合わせます。
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- 6
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- 2の蓮根1枚を皿へ置き、5を1/4量のせて、さらに蓮根1枚で挟み、同様に盛って蓮根3枚で2段はさみのミルフィーユを2つ作れば完成です。
おいしくなるコツ
蓮根は素揚げしてぱりぱりにしたものを使っても美味しいです。
きっかけ
ワインに合ってお腹も膨れるおつまみが食べたくて
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