だし入り味噌で簡単!舞茸とアサツキのお味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 600ml
- 昆布
- 1枚
- だし入り味噌
- 大さじ2
- 舞茸
- 1袋
- 豆腐
- 1/2丁
- アサツキ
- 3本
作り方
-
- 1
- 水に昆布をつけておきます。(この工程は省いてもオッケーです)
-
- 2
-
- 鍋に火をかけ煮立ったらだし入り味噌を溶かし入れ手でちぎった舞茸とさいの目に切った豆腐を入れる。
-
- 3
-
- 最後に適当に切ったアサツキを入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
アサツキは最後に入れて色が綺麗なうちに出します。
きっかけ
毎日のお味噌に