燻製さばと柿の塩レモンサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柿の甘さが、旨味がっつりな燻製さばをまろやかに感じさせてくれます。

材料(2〜3人分)

1/2個
燻製さば
30g
レタス
1枚
(A)プリザーブドレモン※
みじん切り小さじ1/2
※レシピID:1880000545
上記
(A)白ワインビネガー
小さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)ごま油
小さじ1/3
(A)岩塩
適量
(A)白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて種を除き、4等分のくし形を1センチ角くらいの拍子切りにします。
  2. 2
    燻製さばは5ミリ幅くらいのそぎ切りにします。
  3. 3
    1の柿と、2の燻製さばを(A)で和え、冷蔵庫で10分ほど置いて味をなじませましょう。
    柿が甘いので、岩塩は少ししっかりめに振りまぜると良いです。
  4. 4
    レタスは8ミリ幅くらいの細切りにし、ざるに置いてステンレスボウルでうけ、冷蔵庫でシャキッとさせます。
  5. 5
    4のレタスを平皿へ盛り、3の柿と燻製さばを盛れば完成です。

きっかけ

柿の甘みを活かしたくて

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダレタス
料理名
柿と燻製さばのサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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