材料(4人分)
- 牛肉
- 大1パック
- 長ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/4
- えのき
- 1袋
- しらたき
- 1袋
- 豆腐
- 1丁〜2丁
- 油
- 大さじ1
- (調味料)
- 酒
- お玉1
- みりん
- お玉1
- 醤油
- お玉2
- 砂糖
- 大さじ3
- 昆布つゆ
- お玉1/2
作り方
-
- 1
-
- 油をしいたフライパンを熱し、牛肉と長ネギ(半量)を投入し火を通す。
-
- 2
-
- 長ネギがクタッとしたら調味料を投入する。
-
- 3
-
- 2に白菜、えのき、しらたき、豆腐を入れて蓋をして15分煮込む。
-
- 4
-
- 最後に残りの長ネギを入れて火を通す。
-
- 5
-
- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
一度冷ましてから、温め直すと味が染みます。
きっかけ
すき焼きを食べたいと言われたので簡単にしました。