アプリで広告非表示を体験しよう

新生姜の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
鰹節かおるしょうが佃煮。料理に使えます。

材料(1人分)

新生姜
100g
酒・砂糖(黒糖)・醤油
各大3
鰹節(細かいタイプ)
2つかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがの皮をむき千切りに
    鍋に生姜がつかるくらいの水をいれ、煮立たせる。
  2. 2
    ざるにあけ、水にとり、水気を切っておく。
  3. 3
    調味料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら生姜を入れ弱火で煮る。
    水分が半分ぐらいになったら、かつお節を一掴みいれ混ぜる。
  4. 4
    水分が無くなったら、かつお節を一掴み入れ菜ばしでぱらぱらに成るまで混ぜる。火
    を止めてからも余熱で焦げるのでしばらく混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

火を止める直前に追い鰹することで香りよく仕上がる。

きっかけ

生姜を収穫したので。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする