材料(1人分)
- 新生姜
- 100g
- 酒・砂糖(黒糖)・醤油
- 各大3
- 鰹節(細かいタイプ)
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- しょうがの皮をむき千切りに
鍋に生姜がつかるくらいの水をいれ、煮立たせる。
-
- 2
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- ざるにあけ、水にとり、水気を切っておく。
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- 3
-
- 調味料を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら生姜を入れ弱火で煮る。
水分が半分ぐらいになったら、かつお節を一掴みいれ混ぜる。
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- 4
- 水分が無くなったら、かつお節を一掴み入れ菜ばしでぱらぱらに成るまで混ぜる。火
を止めてからも余熱で焦げるのでしばらく混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
火を止める直前に追い鰹することで香りよく仕上がる。
きっかけ
生姜を収穫したので。
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