紅玉りんごと薩摩芋とラム肉のタジン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ラム切り落とし肉
- 100g
- 薩摩芋
- 正味400g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 紅玉りんご
- 1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- あらびきガーリック(数滴の水でふやかす)
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)パプリカパウダー
- 小さじ1
- (A)クミンパウダー
- 小さじ1/5
- (A)コリアンダーパウダー
- 小さじ1/5
- 岩塩
- 適量
- 白胡椒
- 少々
- プリザーブドレモン※
- 1/16個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- 筋なしインゲン
- 2〜3本
作り方
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- 1
- 薩摩芋は皮をよく洗い、皮付きのまま2センチ幅くらいの半月もしくはいちょう切りにし、水に晒してアク抜きします。
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- 2
- 玉ねぎは8〜12等分くらいのくし形にカットします。
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- 3
- 紅玉りんごは皮をよく洗い、皮付きのまま、8等分のくし形にカットし、種を切り取ってさらに一口大にカットし、軽く塩水へくぐらせます。
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- 4
- タジンにオリーブオイルとあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の薩摩芋と2の玉ねぎを敷き詰めます。
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- 5
- 4の上へ3の紅玉りんごを盛り、鍋底に火がギリギリ触れない程度の弱火にしたら、蓋をして20分ほど煮込みます。10分くらい経ったら、吹きこぼれないよう様子をみてください。
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- 6
- 5の水分をスプーンで大さじ1〜2ほど取り出し、(A)を加えて溶かし混ぜます。
5の具材の上をラム肉で覆い、プリザーブドレモンを中央へ置いたら、溶かした(A)を回しかけます。
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- 7
-
- 6へ再び蓋をして、10分ほど煮込み、斜め切りしたインゲンを散らしてさらに5分ほど煮込みます。
白胡椒、岩塩で味を調えれば、完成です。
きっかけ
紅玉りんごとラム肉の組み合わせが食べたくて
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でも調味料は本格タジン仕上げで味わい深く仕上げました。