里芋とブロッコリー&オクラの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 里芋
- 中2個
- 人参
- 中1本
- ブロッコリー
- 1/3株
- おくら
- 5~6本
- 無塩せきポークウィンナー
- 2本
- バター
- 大さじ1
- 無調整豆乳
- 300cc
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)鶏がらスープの素
- 大さじ1
- (A)タイムパウダー
- 小さじ1/5
- (A)セロリーソルト
- 小さじ1/5
- 白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 本返し
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて2cm角くらいにカットし、軽く水にさらします。
-
- 2
- 人参は皮を剥いて1cm角にカットします。
-
- 3
- ポークウィンナーは8mm幅くらいの輪切りにします。
-
- 4
- ブロッコリーは芯と房を切り分け、どちらもサッと茹でて手早く粗熱を取り、粗みじん切りにします。
-
- 5
- オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、サッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
-
- 6
- 厚手鍋にバターを加えて溶かし、3のポークウィンナーを加えて軽く炒めたら、1の里芋、2の人参を加え、脂が馴染むまで弱火で炒めます。
-
- 7
- 6に水500ccを加え、沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、(A) を加えて具材に火が通るまで8分ほど弱火で煮込みます。
-
- 8
- 無調整豆乳を電子レンジの牛乳モードで温め、7へ加えます。4のブロッコリー、5のオクラを加え、沸騰直前まで温めて火を止めましょう。
-
- 9
-
- 8へ本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調え、器へ盛って召し上がれ。
きっかけ
簡単で野菜がたっぷりとれるスープにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません