里芋とブロッコリー&オクラの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
カロリー控えめ、里芋とオクラの緩いとろみであったまる、一品で栄養たっぷりのスープです。

材料(5人分)

里芋
中2個
人参
中1本
ブロッコリー
1/3株
おくら
5~6本
無塩せきポークウィンナー
2本
バター
大さじ1
無調整豆乳
300cc
(A)あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ2
(A)鶏がらスープの素
大さじ1
(A)タイムパウダー
小さじ1/5
(A)セロリーソルト
小さじ1/5
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
本返し
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて2cm角くらいにカットし、軽く水にさらします。
  2. 2
    人参は皮を剥いて1cm角にカットします。
  3. 3
    ポークウィンナーは8mm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4
    ブロッコリーは芯と房を切り分け、どちらもサッと茹でて手早く粗熱を取り、粗みじん切りにします。
  5. 5
    オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、サッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
  6. 6
    厚手鍋にバターを加えて溶かし、3のポークウィンナーを加えて軽く炒めたら、1の里芋、2の人参を加え、脂が馴染むまで弱火で炒めます。
  7. 7
    6に水500ccを加え、沸騰して灰汁が浮いてきたら除き、(A) を加えて具材に火が通るまで8分ほど弱火で煮込みます。
  8. 8
    無調整豆乳を電子レンジの牛乳モードで温め、7へ加えます。4のブロッコリー、5のオクラを加え、沸騰直前まで温めて火を止めましょう。
  9. 9
    8へ本返しを加え、白胡椒、あらびき黒胡椒を振って味を調え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で野菜がたっぷりとれるスープにしたくて

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 豆乳 里芋 ブロッコリー
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする