鳥手羽元とジャガイモの甘辛煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
今日は、手羽元がお安かったので、ジャガイモと煮てみました。

材料(12本人分)

鳥手羽元
12本
ジャガイモ
2個
小松菜
3株
薄切り生姜
5~6枚
長ネギ
1/2本
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★オレンジマーマレード(無くてもよい。)
大さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★水
300cc

作り方

  1. 1
    フライパンに皮目を下にして鳥手羽元を並べて焼き目をつける。しょうがとネギも一緒に加えておく。

    片面が焼けたらもう片面も焼き目をつける。
  2. 2
    ★の調味料を加えたら、蓋をして煮る。沸騰したら、火を弱めて20分煮る。
  3. 3
    一個を6つ位に切ったジャガイモを上にのせ、蓋をして10分蒸し煮にする。
  4. 4
    蓋を取って強火で汁気が1cmくらいになるまで、煮詰める。
  5. 5
    ラップに包んで「葉菜茹で」コースでレンチンした小松菜を添えて、汁をかけたら完成です。

きっかけ

手羽元が安かったので作りました。

公開日:2015/10/07

関連情報

カテゴリ
手羽元じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする