休日のランチは簡単手作りパンで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- 水 120〜130cc
- マーガリン 10g
- 卵(生地に塗る) 1個
- トッピング お好みで
作り方
- 1 すべての材料をボールに入れてこねます。うちはHBで20分こねます。
- 2 私は水分多めで柔らかめにこねています。こねていて、手にくっつくかつかないかくらい。
- 3 こね終えたら、大きめのボールに移して、ラップをかけてレンジに入れて発酵します。うちは37度で50分。
- 4 発酵が終わったらレンジから取り出します。約3倍ほどに膨れています。
- 5 手に粉をつけてボールから生地を取り出し、広げてラップをかけて15分起きます。
- 6 時間をおいたらくるくる巻いていく。
- 7 8等分に切っていく。
- 8 クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔を開けて並べる。
- 9 またレンジに戻し2次発酵する。(37度で40分)
- 10 その間に、パンに乗せる具材を用意しておきます。我が家は、ピザパン用、コーンマヨ用、ツナパン用の用意をしました。
- 11 発酵が終わりました!大きさがまばらですが大きく育ちました!
- 12 溶いた卵をハケで塗っていきます。
- 13 お好みの具材をのせます♪
- 14 240℃のオーブンで15〜20分焼きます。
- 15 焼き上がりました♡
- 16 ※断面です。
きっかけ
自分好みのパンが食べたくて作ってみました♪
おいしくなるコツ
簡単なので、特にこつなどありません!強いて言えばちゃんと発酵させてあげるのがコツかな?
- レシピID:1880011324
- 公開日:2015/09/01
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- 簡単手作りパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dokinchan7172016/09/03 12:20美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした。出来上がりを撮り忘れてしまったので、焼き途中のこの写真ですみません
-
Happy kitchen2016/02/15 13:12ふわふわで、とても美味しく出来ました!
また作ります\(^o^)/