プラムとチーズのおつまみフリッター レシピ・作り方

プラムとチーズのおつまみフリッター
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘酸っぱいプラムに、チーズのコクを挟み込み、ふわふわさっくりな衣で味を閉じ込めました。

材料(2〜4人分)

  • プラム(大石早生) 2個
  • 卵白 1個分
  • 小麦粉 大さじ1
  • (A)小麦粉 大さじ3
  • (A)片栗粉 大さじ1
  • (A)牛乳 大さじ1
  • (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 岩塩 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 プラムは半分に切り込みを入れてひねり割り、種を除いて縦4等分にカットしたら、更に縦半分ラインで皮から中心へ向かって軽く切り込みを入れます。
  2. 2 スライスチーズを横半分カット、縦4等分カットして合計8等分に切り分けたら、一枚ずつとり、縦半分に折りたたんで、1のプラムの切り目へ挟みます。はみ出た部分も押し込みましょう。
  3. 3 2の表面の余分な水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉大さじ1をまぶします。
  4. 4 ステンレスボウルに卵白と(A)を加えてさっと混ぜ合わせ、3を加えて絡めます。
  5. 5 エキストラバージンオリーブオイルをてんぷら鍋に加えて中温に温め、4を落として、衣が膨らんで火が通るまでさっと揚げ、網にあげます。
  6. 6 5を器に盛り、あらびき黒胡椒と岩塩を振って召し上がれ。

きっかけ

固めのプラムを美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880011313
  • 公開日:2015/08/30
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