茄子と青梗菜と椎茸の中華ふぅ胡麻トマト豚カレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
カレーライスというより、カレー味の中華丼⁈なカレー。
出汁不要で、野菜とお肉の旨みがぎっしり、ゴロゴロです。

材料(4人分)

茄子
3本
青梗菜
1株
青ねぎ
1/2本
生椎茸
5枚
豚こまぎれ肉
100g
カットトマト缶
1缶
水切りヨーグルトから出たホエー
200cc
生姜
1.5かけ
にんにく
1片
カレー粉
大さじ3
塩麹
大さじ2
本返し
大さじ1
ごま油
大さじ2.5
すりごま
大さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを除き、縦3等分カットして皮の部分2枚は3㎝角カット、真ん中1枚は1㎝角カットし、それぞれ10分ほど塩水に浸けてあく抜きし、水切りします。
  2. 2
    青梗菜は葉と茎を切り分け、それぞれ3㎝角くらいにカットします。
  3. 3
    生椎茸は5㎜幅くらいにカット、青ネギは粗みじん切りにします。
  4. 4
    厚手鍋に1で3㎝角カットした茄子を加え、ごま油大さじ1.5を回しかけて均一に絡めたら、中火にかけて炒めます。
  5. 5
    4の茄子が5割がた加熱できたら、2の青梗菜の茎を加え、サッと炒めます。緑が鮮やかになってあらかた火が通ったら、2の青梗菜の葉を加えて炒め混ぜ、白胡椒を振って火を止めます。
  6. 6
    生姜、にんにくをそれぞれみじん切りします。
    5を別皿へよけ、空いた鍋に残りのごま油大さじ1を加え、弱火にかけて温めたら、生姜とにんにくを加えて炒めます。
  7. 7
    6の香りが立ってきたら、3の青ネギを加えて、しんなりするまで炒めたら、生椎茸、1で1㎝角カットした茄子を加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
  8. 8
    7へ豚こまぎれ肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を振り、香りが立って具材へ均一に馴染むまで炒め合わせます。
  9. 9
    8へトマト缶、ホエーを加え、煮立ってきたら塩麹と本返しを加えて、蓋をし、10分ほど煮込みます。
  10. 10
    別皿へよけた5を9へ加え、すりごまを加えて一煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

ひとあじ違うカレーにしたくて

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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