茄子と青梗菜と椎茸の中華ふぅ胡麻トマト豚カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- 青梗菜
- 1株
- 青ねぎ
- 1/2本
- 生椎茸
- 5枚
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- カットトマト缶
- 1缶
- 水切りヨーグルトから出たホエー
- 200cc
- 生姜
- 1.5かけ
- にんにく
- 1片
- カレー粉
- 大さじ3
- 塩麹
- 大さじ2
- 本返し
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ2.5
- すりごま
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを除き、縦3等分カットして皮の部分2枚は3㎝角カット、真ん中1枚は1㎝角カットし、それぞれ10分ほど塩水に浸けてあく抜きし、水切りします。
-
- 2
- 青梗菜は葉と茎を切り分け、それぞれ3㎝角くらいにカットします。
-
- 3
- 生椎茸は5㎜幅くらいにカット、青ネギは粗みじん切りにします。
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- 4
- 厚手鍋に1で3㎝角カットした茄子を加え、ごま油大さじ1.5を回しかけて均一に絡めたら、中火にかけて炒めます。
-
- 5
- 4の茄子が5割がた加熱できたら、2の青梗菜の茎を加え、サッと炒めます。緑が鮮やかになってあらかた火が通ったら、2の青梗菜の葉を加えて炒め混ぜ、白胡椒を振って火を止めます。
-
- 6
- 生姜、にんにくをそれぞれみじん切りします。
5を別皿へよけ、空いた鍋に残りのごま油大さじ1を加え、弱火にかけて温めたら、生姜とにんにくを加えて炒めます。
-
- 7
- 6の香りが立ってきたら、3の青ネギを加えて、しんなりするまで炒めたら、生椎茸、1で1㎝角カットした茄子を加え、油が馴染む程度炒め合わせます。
-
- 8
- 7へ豚こまぎれ肉を加え、色が変わるまで炒めたら、カレー粉を振り、香りが立って具材へ均一に馴染むまで炒め合わせます。
-
- 9
- 8へトマト缶、ホエーを加え、煮立ってきたら塩麹と本返しを加えて、蓋をし、10分ほど煮込みます。
-
- 10
-
- 別皿へよけた5を9へ加え、すりごまを加えて一煮立ちさせれば完成です。
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出汁不要で、野菜とお肉の旨みがぎっしり、ゴロゴロです。