ほうれん草の巣ごもり イタリアン仕立て レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- トマト
- 2センチ幅くし形1個
- パルミジャーノ レッジャーノ(フレーク)
- 小さじ2
- ハーブソルト(アルペンザルツ)
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
- タバスコ
- 少々
作り方
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- 1
- ほうれん草はよく洗って、2センチ幅くらいにカットします。
トマトは種を除いて、1センチ角くらいにカットしましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを加えて温め、1のほうれん草を加えてサッと炒めたら、塩麹とハーブソルトを加えて和え、弱火にして直径15センチくらいの円にまとめます。
-
- 3
- 2の中心を少しくぼませて、卵を割りいれます。白身は周りのほうれん草の表面を軽く混ぜて少し流れ混じるようにし、ほうれん草をまとめます。
-
- 4
- 3へ大さじ1ほどの水を加えて蓋をし、中火で卵の白身に火が通るまで蒸し焼きします。
水が足りないようなら加えて下さい。
-
- 5
-
- 4をフライ返しですくって器に盛り、1のトマト、パルミジャーノレッジャーノを周りに散らしたら、卵へタバスコを落とせば完成です。
きっかけ
栄養バランスと彩りを兼ね備えた朝ごはんのおかずにしたくて
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