炙りピーマンとしらすのノンオイルで涼感出汁びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 10個
- しらす
- 大さじ2
- (A)濃いめのかつおだし
- 80cc
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)穀物酢
- 小さじ1
- (A)白醤油
- 小さじ1
- ゆず七味
- 少々
作り方
-
- 1
- (A)をひと煮立ちさせ、平らな耐熱容器へ移します。
-
- 2
- ピーマンを半分にカットして種とヘタを除き、グリルか網でこんがり焼いて、熱いうちに1へ移して浸します。
-
- 3
- 2の粗熱がとれたら、しらすを加えて軽く和え、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
-
- 4
-
- 食べる前に3へゆず七味をふり混ぜ、器に盛ったら、召し上がれ!
きっかけ
ピーマンをノンオイルでヘルシーに食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません