炙りピーマンとしらすのノンオイルで涼感出汁びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
グリルしたピーマンを、すっきり上品な出汁に浸して、しらすの旨味を加え、柚子七味をピリッと効かせました。

材料(4人分)

ピーマン
10個
しらす
大さじ2
(A)濃いめのかつおだし
80cc
(A)本みりん
小さじ1
(A)穀物酢
小さじ1
(A)白醤油
小さじ1
ゆず七味
少々

作り方

  1. 1
    (A)をひと煮立ちさせ、平らな耐熱容器へ移します。
  2. 2
    ピーマンを半分にカットして種とヘタを除き、グリルか網でこんがり焼いて、熱いうちに1へ移して浸します。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら、しらすを加えて軽く和え、冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
  4. 4
    食べる前に3へゆず七味をふり混ぜ、器に盛ったら、召し上がれ!

きっかけ

ピーマンをノンオイルでヘルシーに食べたくて

公開日:2015/08/02

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンだしびたし

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする