水餃子とザーサイの冷製ぷるんトロンあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 一口餃子※市販の冷凍食品
- 5個
- 冷凍讃岐うどん
- 1玉
- ザーサイ
- 10〜15g
- 卵
- 1個
- (A)濃いめのかつおだし
- 300cc
- (A)本返し
- 大さじ1
- (A)鶏がらスープの素
- 小さじ2
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1〜1.5
- ごま油
- 小さじ1/2
- (B)酢
- 小さじ1/2
- (B)塩
- 小さじ1/2
- 葉葱
- 小口切り大さじ1/2
作り方
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- 1
- (A)を小鍋で一煮立ちさせ、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 2
- 500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、(B)を加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
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- 3
- 2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
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- 4
- 3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
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- 5
- 4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、水を張ったボウルなどに移し、冷蔵庫でひやしておきます。
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- 6
- 食べる前に、一口餃子を茹で、水を張ったボウルへ落とします。
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- 7
- 冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめ、器に盛ります。
ここへ、1のあんをたっぷりかけましょう。
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- 8
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- 7へ、水から出した6の一口餃子と、ザーサイを盛り、5の落とし卵を水から取り出して盛ります。
ごま油を回しかけ、葉葱を添えれば完成です。
きっかけ
ぷるぷるの水餃子を冷たいあんで食べたくて
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