水餃子とザーサイの冷製ぷるんトロンあんかけうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ぷるぷるの一口餃子と、コリコリのザーサイを冷たいあんでうどんにまとめ上げました。

材料(1人分)

一口餃子※市販の冷凍食品
5個
冷凍讃岐うどん
1玉
ザーサイ
10〜15g
1個
(A)濃いめのかつおだし
300cc
(A)本返し
大さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ2
(A)白胡椒
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)塩
少々
片栗粉
小さじ1〜1.5
ごま油
小さじ1/2
(B)酢
小さじ1/2
(B)塩
小さじ1/2
葉葱
小口切り大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (A)を小鍋で一煮立ちさせ、片栗粉を同量強の水で溶いて加え、ゆるくとろみをつけて火を止めます。
    粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  2. 2
    500ccくらいの水を鍋に入れて火にかけ、(B)を加え、沸騰してきたら、卵を静かに割り入れます。
  3. 3
    2の卵の周りを菜箸でかき回して、湯の渦を作り、固まりかけてくる白身が丸くまとまるようにし、アクや余分な白身を除きます。
  4. 4
    3の卵が浮いてきたら、穴のあるおたまなどですくって、指の腹で黄身の固さを確認します。軽く弾力が出るまで2〜3分ほど茹でたら取り出し、ぬるま湯を張ったボウルなどに移します。
  5. 5
    4の卵の白身の形を(びらびらはみ出た部分など)スプーンなどで軽く整えたら、水を張ったボウルなどに移し、冷蔵庫でひやしておきます。
  6. 6
    食べる前に、一口餃子を茹で、水を張ったボウルへ落とします。
  7. 7
    冷凍讃岐うどんをメーカー所定時間、電子レンジで加熱し、氷水でしめ、器に盛ります。
    ここへ、1のあんをたっぷりかけましょう。
  8. 8
    7へ、水から出した6の一口餃子と、ザーサイを盛り、5の落とし卵を水から取り出して盛ります。
    ごま油を回しかけ、葉葱を添えれば完成です。

きっかけ

ぷるぷるの水餃子を冷たいあんで食べたくて

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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