アプリで広告非表示を体験しよう

鰊蕎麦風、さんまうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどちち35
鰊蕎麦が大好き、どうして、鰊うどんが無いんだろうと思い、手軽なさんまでアレンジしました。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
さんま
1尾
○日本酒
50cc
○水
50cc
○醤油
大匙2杯
○砂糖
大匙1杯半
○ダシの素
小匙1杯
紫蘇
2枚
★麺つゆ
大匙1杯
★水
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまは内臓を取ってきれいに洗い半分に切る、小鍋に○調味料を沸騰させ、サンマを入れて、中火でことこと15分くらい煮る
  2. 2
    冷凍うどんは表記通りにレンジで温め、冷水で締めて、水気を切る
  3. 3
    丼に2のうどんを入れ1のサンマ、千切りにした紫蘇をトッピング、合わせた★麺つゆをかける。

おいしくなるコツ

さんまはもっと煮込んでもおいしいです、七味トウガラシや、ゆずこしょうを添えてもおいしいです。

きっかけ

鰊蕎麦が好きなので、鰊うどん風味です。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん300円前後の節約料理簡単夕食しそ・大葉さんま
関連キーワード
さんま うどん 紫蘇 ぶっかけ
料理名
鰊蕎麦風、さんまうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする