材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- さんま
- 1尾
- ○日本酒
- 50cc
- ○水
- 50cc
- ○醤油
- 大匙2杯
- ○砂糖
- 大匙1杯半
- ○ダシの素
- 小匙1杯
- 紫蘇
- 2枚
- ★麺つゆ
- 大匙1杯
- ★水
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- さんまは内臓を取ってきれいに洗い半分に切る、小鍋に○調味料を沸騰させ、サンマを入れて、中火でことこと15分くらい煮る
-
- 2
- 冷凍うどんは表記通りにレンジで温め、冷水で締めて、水気を切る
-
- 3
- 丼に2のうどんを入れ1のサンマ、千切りにした紫蘇をトッピング、合わせた★麺つゆをかける。
おいしくなるコツ
さんまはもっと煮込んでもおいしいです、七味トウガラシや、ゆずこしょうを添えてもおいしいです。
きっかけ
鰊蕎麦が好きなので、鰊うどん風味です。
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