かんたん男のカツオのヅケ レシピ・作り方
![かんたん男のカツオのヅケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1730d2b72dec94e5f16b9290c43ad30c4ed88c1.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
酒は火にかけてアルコールを飛ばす。(ひと手間)
醤油を加え、にんにくをすりおろしたものを混ぜる。
これでづけダレの完成! -
2
カツオをバーナー(ガスボンベにアタッチするもの)で皮面だけを炙る。
(今回は皮なしなので、一面だけ炙った。) -
3
炙ったカツオを作り方(1)のづけダレに漬ける。
面ごとに7分ぐらい漬ける。 -
4
適当な厚さ切って(厚めでも、薄めでも美味しい)、づけダレをかけて、薬味を盛り付けて完成!
きっかけ
刺身よりもサクのカツオが安く売ってたときに、酒やご飯に合うものを食べたいと思って作りました。
おいしくなるコツ
づけダレは、生姜を入れずにんにくだけにすることでガツっとごはんに合う味になります。
- レシピID:1880011218
- 公開日:2015/07/15
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かんたん男のカツオのヅケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません