アプリで広告非表示を体験しよう

姫竹の水煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノウらいだー
料理に応用できる保存食水煮。

材料(1人分)

姫竹
10本
1リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    姫竹の穂先を折って引っ張りながら皮を剥く。皮がうまくはがれない部分から下側は堅いので、節から先は切り落とす。
    穂先も鍋に入りサイズに切り落とす
  2. 2
    沸騰させた湯に入れ、再沸騰したら火を止めて冷めるまで漬けておく。
    新しい水に替えて冷蔵庫で数日保存可能。

きっかけ

姫竹をたくさんもらったので、保存しようと思った。

公開日:2015/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする