とろとろ、ぽってりマッシュポテトオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 中1個
- (A)生クリーム
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)乾燥パセリ
- 少々
- (A)タイムパウダー
- 少々
- 卵(Lサイズ)
- 1個
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)マヨネーズ
- 小さじ1/2
- (B)生クリーム
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 新じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3分30秒ほど加熱して、熱いうちに皮を剥きます。
-
- 2
- 1をマッシャーで潰し(A)を加えてもったり滑らかになるまで和えます。
-
- 3
- 卵を解きほぐし、(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を加えて強火で温め、3を一気に流し入れて円に広げ、中央の表面を手早く混ぜて半熟状態まで固めたら、火から離して中央へ2を落とします。
-
- 5
-
- 4の卵の両端をたたんで2のマッシュポテトを包み込み、返してまとめたら、器へスライド移動させれば完成です。
きっかけ
卵一個でお腹いっぱいになるオムレツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません