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青梗菜のとろとろ卵とじ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
餡が絡んだ青梗菜を卵1個でとろとろに閉じこみました。

材料(1人分)

青梗菜
1株
卵(Lサイズ)
1個
片栗粉
小さじ1
(A)鶏がらスープの素
小さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(B)塩麹
小さじ1/2
(B)生クリーム
小さじ1
(B)マヨネーズ
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    青梗菜は3センチ幅くらいにザク切りし、芯と葉を分けておきます。
  2. 2
    熱湯100ccに(A)を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    卵を解きほぐし、(B)を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    中華鍋にごま油を加えて温め、1の青梗菜の芯を加えて中火でサッと炒めます。緑が鮮やかになったら1の青梗菜の葉を加えて炒め和え、2の調味料を加えます。
  5. 5
    4を弱火にし、沸騰してきたら、片栗粉を同量強の水で溶いて加えます。
  6. 6
    5にとろみがついてまとまってきたら、強火にして3の卵液を回しかけます。卵が固まってきたらサッとひと和えして火を止め、器に盛れば完成です。

きっかけ

とろとろの卵とじが食べたくて

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
卵とじ
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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