筍とゴーヤの味噌チャンプルー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
筍がたくさんあるので作りました。ご飯にぴったりな甘辛味です。

材料(4人分)

アク抜き筍
小1本
ゴーヤ
1本
豚バラ肉
200g
4個
●味噌
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●豆板醤(チューブ)
3cm

作り方

  1. 1
    筍は3cm長さの薄切りにする。

    ゴーヤは種を抜いて5㎜厚の斜め切りに。

    豚バラは一口大に切る。
  2. 2
    ボウルに●の調味料を合わせておく。

    卵を割りほぐしておく。
  3. 3
    くっつかないフライパンで豚バラを炒める。

    脂が出てきたら、筍、ゴーヤを加えて2.3分炒める。
  4. 4
    合わせ味噌を加えて一混ぜしたら、溶き卵を加える。

    半熟になったら火を止めて完成です。

きっかけ

筍がたくさんあるので作りました。ご飯にぴったりな甘辛味です。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉たけのこ

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする