白だしで簡単!茶碗蒸し レシピ・作り方

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プン♪
大好物の茶碗蒸しも白だしで簡単に♪
写真は三つ葉を忘れてしまいました^^;
みんながつくった数 8

材料(2人分)

2こ
白だし
大さじ1
水(茶碗蒸しの出汁用)
150cc
鶏モモ肉(500円玉くらいの大きさ)
1切れ
かまぼこ
4切れ
絹さや
2枚
しいたけ
1こ
えび
2尾
三つ葉
2つ
しょうゆ
大さじ1
大さじ0.5
水(鶏肉を煮詰める用)
200cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を4等分に、しいたけを薄切りにしておく
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして塩を加え、背綿を取ったえびを塩茹でにして茹で上がったら殻を剥いておく
  3. 3
    絹さやは筋を取り軽く塩茹でにし、三つ葉は茎を切って葉だけにする
  4. 4
    鍋に分量の水を入れ、1で切った鶏肉と①で切ったしいたけを入れて沸騰させる。
    沸騰したら、しょうゆと酒を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が混ざりきるまで、しっかり混ぜる
  6. 6
    水と白だしを合わせて、5で溶いた卵に入れ更によく混ぜる
  7. 7
    茶碗蒸し用の器に4で煮詰めた鶏肉を2切れずつと2で塩茹でしたエビを1尾ずつ、3で塩茹でした絹さやを1枚ずつ、薄切りにしたかまぼこを2切れずつ入れる
  8. 8
    7の器に6で作った茶碗蒸しの生地を入れ蓋をする
  9. 9
    8の器を蒸し器に入れ、濡れ布巾をかけてから蒸し器の蓋をして中火で12分ほど蒸す
  10. 10
    12分経過後、茶碗蒸しの蓋を一度開けて爪楊枝を刺す。
    この時、爪楊枝を刺した穴から出る出汁が透明なら蒸し上がり。濁っていたら透明になるまで更に1~2分蒸す
  11. 11
    10で蒸し上がった茶碗蒸しに三つ葉をあしらって完成!

おいしくなるコツ

6で出来た茶碗蒸しの生地を、器に入れる前に濾すと口当たりが更に滑らかになります

きっかけ

茶碗蒸しが大好物なので^^

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/23 19:26
茶碗蒸し、大好きです(^O^) 美味しくできました(^^♪
はなはな桜
レポートありがとうございます。お口にあってよかったです♪
2020/01/02 16:06
白だし便利でした!おいしくできました!
こぱんだくん
つくったよレポートありがとうございます!PCの調子が悪く確認が遅くなりすみません。お口に合って嬉しいです♥

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