材料(2人分)
- 卵
- 2こ
- 白だし
- 大さじ1
- 水(茶碗蒸しの出汁用)
- 150cc
- 鶏モモ肉(500円玉くらいの大きさ)
- 1切れ
- かまぼこ
- 4切れ
- 絹さや
- 2枚
- しいたけ
- 1こ
- えび
- 2尾
- 三つ葉
- 2つ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ0.5
- 水(鶏肉を煮詰める用)
- 200cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉を4等分に、しいたけを薄切りにしておく
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして塩を加え、背綿を取ったえびを塩茹でにして茹で上がったら殻を剥いておく
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- 3
- 絹さやは筋を取り軽く塩茹でにし、三つ葉は茎を切って葉だけにする
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- 4
- 鍋に分量の水を入れ、1で切った鶏肉と①で切ったしいたけを入れて沸騰させる。
沸騰したら、しょうゆと酒を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める
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- 5
- ボウルに卵を割り入れ、黄身と白身が混ざりきるまで、しっかり混ぜる
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- 6
- 水と白だしを合わせて、5で溶いた卵に入れ更によく混ぜる
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- 7
- 茶碗蒸し用の器に4で煮詰めた鶏肉を2切れずつと2で塩茹でしたエビを1尾ずつ、3で塩茹でした絹さやを1枚ずつ、薄切りにしたかまぼこを2切れずつ入れる
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- 8
- 7の器に6で作った茶碗蒸しの生地を入れ蓋をする
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- 9
- 8の器を蒸し器に入れ、濡れ布巾をかけてから蒸し器の蓋をして中火で12分ほど蒸す
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- 10
- 12分経過後、茶碗蒸しの蓋を一度開けて爪楊枝を刺す。
この時、爪楊枝を刺した穴から出る出汁が透明なら蒸し上がり。濁っていたら透明になるまで更に1~2分蒸す
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- 11
- 10で蒸し上がった茶碗蒸しに三つ葉をあしらって完成!
おいしくなるコツ
6で出来た茶碗蒸しの生地を、器に入れる前に濾すと口当たりが更に滑らかになります
きっかけ
茶碗蒸しが大好物なので^^
写真は三つ葉を忘れてしまいました^^;