穂先筍と豚しゃぶのひんやり豆乳稲庭うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかな穂先筍たっぷり。豚しゃぶのコクであっさり豆乳スープがグッと味わい深くなります。

材料(1人分)

穂先筍※下茹でしたもの
30g
しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
30g
稲庭うどん
100g
絹さやえんどう
10莢
(A)かつお出汁
100cc
(A)無調整豆乳
100cc
(A)塩麹
大さじ1.5
(A)醤油
小さじ1/4
(A)あらびきガーリック
少々
(A)ジンジャーパウダー
少々
(A)すりごま
大さじ1/2
粒生胡椒
10粒
糸唐辛子
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    (A)を混ぜ合わせ、穂先筍を5㎜幅くらいに千切りして加え混ぜたら、冷蔵庫でしばらく置きます。
  2. 2
    絹さやえんどう、豚肉はそれぞれ、サッと湯通しし、えんどうは冷水に取り、豚肉は粗熱をとります。
  3. 3
    稲庭うどんを茹で、ざるにあげて冷水でもみ洗いし、しっかり水気を切ったら器へ盛ります。
  4. 4
    3へ1を流しかけ、2の豚肉と、横5㎜幅くらいにカットした絹さやえんどうを散らします。
  5. 5
    4へ粗みじん切りした生粒胡椒を散らし、糸唐辛子を添えれば完成です。

きっかけ

筍がたくさんあったので

公開日:2015/04/28

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
豆乳 塩麹 稲庭うどん たけのこ
料理名
稲庭うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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