穂先筍と豚しゃぶのひんやり豆乳稲庭うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 穂先筍※下茹でしたもの
- 30g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 30g
- 稲庭うどん
- 100g
- 絹さやえんどう
- 10莢
- (A)かつお出汁
- 100cc
- (A)無調整豆乳
- 100cc
- (A)塩麹
- 大さじ1.5
- (A)醤油
- 小さじ1/4
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)ジンジャーパウダー
- 少々
- (A)すりごま
- 大さじ1/2
- 粒生胡椒
- 10粒
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- (A)を混ぜ合わせ、穂先筍を5㎜幅くらいに千切りして加え混ぜたら、冷蔵庫でしばらく置きます。
-
- 2
- 絹さやえんどう、豚肉はそれぞれ、サッと湯通しし、えんどうは冷水に取り、豚肉は粗熱をとります。
-
- 3
- 稲庭うどんを茹で、ざるにあげて冷水でもみ洗いし、しっかり水気を切ったら器へ盛ります。
-
- 4
- 3へ1を流しかけ、2の豚肉と、横5㎜幅くらいにカットした絹さやえんどうを散らします。
-
- 5
-
- 4へ粗みじん切りした生粒胡椒を散らし、糸唐辛子を添えれば完成です。
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