バター不使用!ふわふわはんぺんの豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ふわふわの白いはんぺんを使って、バターを使わず作ったベシャメルソースにお野菜をたっぷり入れて仕上げた、優しい味でもおなか一杯になるローカロリーグラタンです。

材料(2人分)

白はんぺん(紀文)
2枚
ポークウィンナー
1本
玉ねぎ
中1/4個
えのき
1/4袋
塩麹
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
20cc
小麦粉
30g
あらびきガーリック
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/3
無調整豆乳
250cc
(A)塩
少々
(A)ナツメグ
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
とけるスライスチーズ
2枚
いんげん
3本
粉チーズ
大さじ2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形にカットします。
    えのきは3等分くらいの長さにカットし、細かく割いておきましょう。
  2. 2
    いんげんはサッと茹でて小口切りしておきます。
  3. 3
    厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  4. 4
    3に小麦粉と塩麹を加え、透き通って全体がペーストのようにもったりなじむまで炒めたら、いったん火を止めます。
  5. 5
    4にあらびきガーリックと鶏がらスープの素を振り、豆乳を4~5回に分けて加えながら、しっかりと均一に混ぜ合わせていきます。
  6. 6
    5を再び弱火にかけ、1のえのきを加えて、ふつふつと沸騰してとろみがついて来るまで加熱したら、(A)で味を調えて火を止めましょう。
  7. 7
    フライパンに薄く油(分量外)をひいて温め、少し火から離して、はんぺんをそっと置き、再び弱火にかけて、両面をかるくきつね色に色づくまで焼きます。
  8. 8
    7を2cm角くらいにカットして、グラタン皿へ盛りましょう。
  9. 9
    ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにし、フライパンでサッと炒めて8のグラタン皿へ散らします。
  10. 10
    9の上に6の豆乳ソースをたっぷりとかけて覆い、スライスチーズをのせ、2のいんげんをちらし、粉チーズを振ります。
  11. 11
    10をトースターで表面がこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを散らせば完成です。

きっかけ

バターが手に入らなかったので

公開日:2015/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎえのき
関連キーワード
はんぺん グラタン 塩麹 豆乳
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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