バター不使用!ふわふわはんぺんの豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白はんぺん(紀文)
- 2枚
- ポークウィンナー
- 1本
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- えのき
- 1/4袋
- 塩麹
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 20cc
- 小麦粉
- 30g
- あらびきガーリック
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 無調整豆乳
- 250cc
- (A)塩
- 少々
- (A)ナツメグ
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)あらびき黒胡椒
- 少々
- とけるスライスチーズ
- 2枚
- いんげん
- 3本
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄いくし形にカットします。
えのきは3等分くらいの長さにカットし、細かく割いておきましょう。
-
- 2
- いんげんはサッと茹でて小口切りしておきます。
-
- 3
- 厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
-
- 4
- 3に小麦粉と塩麹を加え、透き通って全体がペーストのようにもったりなじむまで炒めたら、いったん火を止めます。
-
- 5
- 4にあらびきガーリックと鶏がらスープの素を振り、豆乳を4~5回に分けて加えながら、しっかりと均一に混ぜ合わせていきます。
-
- 6
- 5を再び弱火にかけ、1のえのきを加えて、ふつふつと沸騰してとろみがついて来るまで加熱したら、(A)で味を調えて火を止めましょう。
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- 7
- フライパンに薄く油(分量外)をひいて温め、少し火から離して、はんぺんをそっと置き、再び弱火にかけて、両面をかるくきつね色に色づくまで焼きます。
-
- 8
- 7を2cm角くらいにカットして、グラタン皿へ盛りましょう。
-
- 9
- ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにし、フライパンでサッと炒めて8のグラタン皿へ散らします。
-
- 10
- 9の上に6の豆乳ソースをたっぷりとかけて覆い、スライスチーズをのせ、2のいんげんをちらし、粉チーズを振ります。
-
- 11
-
- 10をトースターで表面がこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを散らせば完成です。
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