バター不使用!ふわふわはんぺんの豆乳グラタン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄いくし形にカットします。
えのきは3等分くらいの長さにカットし、細かく割いておきましょう。 - 2 いんげんはサッと茹でて小口切りしておきます。
- 3 厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 4 3に小麦粉と塩麹を加え、透き通って全体がペーストのようにもったりなじむまで炒めたら、いったん火を止めます。
- 5 4にあらびきガーリックと鶏がらスープの素を振り、豆乳を4~5回に分けて加えながら、しっかりと均一に混ぜ合わせていきます。
- 6 5を再び弱火にかけ、1のえのきを加えて、ふつふつと沸騰してとろみがついて来るまで加熱したら、(A)で味を調えて火を止めましょう。
- 7 フライパンに薄く油(分量外)をひいて温め、少し火から離して、はんぺんをそっと置き、再び弱火にかけて、両面をかるくきつね色に色づくまで焼きます。
- 8 7を2cm角くらいにカットして、グラタン皿へ盛りましょう。
- 9 ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにし、フライパンでサッと炒めて8のグラタン皿へ散らします。
- 10 9の上に6の豆乳ソースをたっぷりとかけて覆い、スライスチーズをのせ、2のいんげんをちらし、粉チーズを振ります。
- 11 10をトースターで表面がこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- グラタン
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