バター不使用!ふわふわはんぺんの豆乳グラタン レシピ・作り方

バター不使用!ふわふわはんぺんの豆乳グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ふわふわの白いはんぺんを使って、バターを使わず作ったベシャメルソースにお野菜をたっぷり入れて仕上げた、優しい味でもおなか一杯になるローカロリーグラタンです。

材料(2人分)

  • 白はんぺん(紀文) 2枚
  • ポークウィンナー 1本
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • えのき 1/4袋
  • 塩麹 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 20cc
  • 小麦粉 30g
  • あらびきガーリック 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • 無調整豆乳 250cc
  • (A)塩 少々
  • (A)ナツメグ 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • とけるスライスチーズ 2枚
  • いんげん 3本
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし形にカットします。
    えのきは3等分くらいの長さにカットし、細かく割いておきましょう。
  2. 2 いんげんはサッと茹でて小口切りしておきます。
  3. 3 厚手の鍋にオリーブ油を加えて弱火で温め、1の玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  4. 4 3に小麦粉と塩麹を加え、透き通って全体がペーストのようにもったりなじむまで炒めたら、いったん火を止めます。
  5. 5 4にあらびきガーリックと鶏がらスープの素を振り、豆乳を4~5回に分けて加えながら、しっかりと均一に混ぜ合わせていきます。
  6. 6 5を再び弱火にかけ、1のえのきを加えて、ふつふつと沸騰してとろみがついて来るまで加熱したら、(A)で味を調えて火を止めましょう。
  7. 7 フライパンに薄く油(分量外)をひいて温め、少し火から離して、はんぺんをそっと置き、再び弱火にかけて、両面をかるくきつね色に色づくまで焼きます。
  8. 8 7を2cm角くらいにカットして、グラタン皿へ盛りましょう。
  9. 9 ウィンナーは5ミリ幅くらいの輪切りにし、フライパンでサッと炒めて8のグラタン皿へ散らします。
  10. 10 9の上に6の豆乳ソースをたっぷりとかけて覆い、スライスチーズをのせ、2のいんげんをちらし、粉チーズを振ります。
  11. 11 10をトースターで表面がこんがりするまで焼き、仕上げにパセリを散らせば完成です。

きっかけ

バターが手に入らなかったので

  • レシピID:1880010915
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎえのき
関連キーワード
はんぺん グラタン 塩麹 豆乳
料理名
グラタン
嵯峨 恭也
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