保存食アレンジ・なすを蕗の薹の醤油づけで レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1
- 揚げ油
- 適量
- 蕗の薹の醤油漬け
- 大1
- 醤油・みりん
- 小1
- だし汁
- 大1
作り方
-
- 1
- なすは一口大に切り、水にさらす。揚げ油を160度に熱し、なすをざるに空けてから、ペーパータオルで水気をとり、素揚げにする。
-
- 2
- 鍋に出し汁、醤油、みり醤油漬けを入れて、火にかけ沸騰したら揚げたなすを入れ、炒り煮にする。
おいしくなるコツ
さっぱりさせたかったら、揚げたなすに熱湯かけ、油切りする。
きっかけ
保存食を使い切りたかった。
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