保存食アレンジ・なすを蕗の薹の醤油づけで レシピ・作り方

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スノウらいだー
ほろにがでいつものなすがちょっぴり大人味

材料(2人分)

なす
揚げ油
適量
蕗の薹の醤油漬け
大1
醤油・みりん
小1
だし汁
大1

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切り、水にさらす。揚げ油を160度に熱し、なすをざるに空けてから、ペーパータオルで水気をとり、素揚げにする。
  2. 2
    鍋に出し汁、醤油、みり醤油漬けを入れて、火にかけ沸騰したら揚げたなすを入れ、炒り煮にする。

おいしくなるコツ

さっぱりさせたかったら、揚げたなすに熱湯かけ、油切りする。

きっかけ

保存食を使い切りたかった。

公開日:2015/03/10

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

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スノウらいだー 頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。

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