とろける柔らか塩煮豚 レシピ・作り方

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kayusa5607
圧力鍋使用しなくて箸で簡単に切れる程やわらくなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人人分)

豚肩ロースブロック
350g
小さじ1強
こしょう
全体にかかる位
白ワイン
100cc
800cc
醤油
適量
練り辛子
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉全体に塩こしょうをすりこみ、しばらく置く。
  2. 2
    鍋に白ワイン・水・1を入れたら茹でていく。沸騰したら火を弱め、あくが出たら取り除き、1時間程煮る。水分が減ってきたら水を足す。
  3. 3
    煮えたら火を消し、そのまま放置して冷ます。一晩冷蔵庫におき、浮いて固まった油を取り除く。
  4. 4
    辛子醤油をつけて食べる。

おいしくなるコツ

お肉を煮ているときの水はひたひた状態をキープする。固まった油を取り除くことでヘルシーにさっぱり食べられますが時間がない場合はそのままでも。

きっかけ

旅行から帰ってすぐに出せるように作りおきしておきました

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

kayusa5607 こんにちは(^o^)三度の飯よりお料理大好き主婦です❤️低糖質・体に優しいレシピを心がけています。目新しいものにも興味深々です。栄養士と調理師の免許を活かしてレシピ考案しています(^∇^)宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 09:51
塩味が染みていて、辛子が要らない程美味しかったです!! また作ります(^o^)
Mikoto
作っていただきありがとうございました!是非また作って下さい。

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