とろける柔らか塩煮豚 レシピ・作り方

とろける柔らか塩煮豚
  • 1時間以上
  • 300円前後
kayusa5607
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圧力鍋使用しなくて箸で簡単に切れる程やわらくなります。

材料(2~3人人分)

  • 豚肩ロースブロック 350g
  • 小さじ1強
  • こしょう 全体にかかる位
  • 白ワイン 100cc
  • 800cc
  • 醤油 適量
  • 練り辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉全体に塩こしょうをすりこみ、しばらく置く。
  2. 2 鍋に白ワイン・水・1を入れたら茹でていく。沸騰したら火を弱め、あくが出たら取り除き、1時間程煮る。水分が減ってきたら水を足す。
  3. 3 煮えたら火を消し、そのまま放置して冷ます。一晩冷蔵庫におき、浮いて固まった油を取り除く。
  4. 4 辛子醤油をつけて食べる。

きっかけ

旅行から帰ってすぐに出せるように作りおきしておきました

おいしくなるコツ

お肉を煮ているときの水はひたひた状態をキープする。固まった油を取り除くことでヘルシーにさっぱり食べられますが時間がない場合はそのままでも。

  • レシピID:1880010717
  • 公開日:2015/02/08
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カテゴリ
豚かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • Mikoto
    Mikoto
    2020/09/26 09:51
    とろける柔らか塩煮豚
    塩味が染みていて、辛子が要らない程美味しかったです!!
    また作ります(^o^)

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