とろける柔らか塩煮豚 レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- 豚肩ロースブロック 350g
- 塩 小さじ1強
- こしょう 全体にかかる位
- 白ワイン 100cc
- 水 800cc
- 醤油 適量
- 練り辛子 小さじ1/2
作り方
- 1 豚肉全体に塩こしょうをすりこみ、しばらく置く。
- 2 鍋に白ワイン・水・1を入れたら茹でていく。沸騰したら火を弱め、あくが出たら取り除き、1時間程煮る。水分が減ってきたら水を足す。
- 3 煮えたら火を消し、そのまま放置して冷ます。一晩冷蔵庫におき、浮いて固まった油を取り除く。
- 4 辛子醤油をつけて食べる。
きっかけ
旅行から帰ってすぐに出せるように作りおきしておきました
おいしくなるコツ
お肉を煮ているときの水はひたひた状態をキープする。固まった油を取り除くことでヘルシーにさっぱり食べられますが時間がない場合はそのままでも。
- レシピID:1880010717
- 公開日:2015/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Mikoto2020/09/26 09:51塩味が染みていて、辛子が要らない程美味しかったです!!
また作ります(^o^)