海老とセロリのさっぱり洋風おいなりさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり2膳強
- (A)水
- 100cc
- (A)きび砂糖
- 大さじ2.5
- (A)本みりん
- 大さじ1強
- (A)酒
- 大さじ1強
- (A)醤油
- 大さじ2.5
- ワインビネガーすし酢※
- 大さじ2.5
- ※レシピID:1880002235
- 上記
- (B)白ワイン
- 大さじ1
- (B)タイムパウダー
- 少々
- セロリの茎
- 10g
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 大正海老
- 3尾
- 桜海老粉
- 小さじ1
- 生粒胡椒
- 15個
- セロリの葉
- 2枚くらい
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
-
- 2
- (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
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- 3
- 海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(B)を振りしばらく置いてから、茹で上げて殻をむき、半身におろします。
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- 4
- 3を分量のワインビネガーすし酢につけます。
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- 5
- セロリの茎はみじんぎりにし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ったら、4のすし酢から小さじ2ほどとって小鉢などで和えておきます。
-
- 6
- 4から海老を取り出し、5枚は飾り用によけ、半身1枚をみじんぎりにします。
みじん切りの海老、残ったすし酢、5のセロリをすし酢ごと、炊きあがった雑穀ご飯に加えて切り混ぜます。
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- 7
- 6へ桜海老粉、白胡椒、あらびき黒胡椒を混ぜて味を調え、粗熱をとったら、5等分にして軽くまとめましょう。
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- 8
- 2の油揚げの余分な汁気をきって、7のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
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- 9
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- 8の上へ、セロリの葉の形の良いものを一片ずつちぎってのせ、6で飾り用によけた海老を1枚ずつのせ、生粒胡椒を3粒ずつ添えれば完成です。
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