アプリで広告非表示を体験しよう

シャキシャキねっとり!長芋サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
シャキシャキ感があって長芋は茹でた方が好きです。
じゃがいものポテサラよりさっぱりしています。

材料(4人分)

長芋(350gくらい)
20cm位
ブロッコリー
1/3玉
小さじ1/2
アンチョビ(1缶)
25gくらい
ミル引きコショー
20回し位
しょう油
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて、1.5cmの輪切りにする。塩を加えたひたひたより多めの水で串がささるまで茹でる。

    小房に分けたブロッコリーを加えてさらに2分茹でる。
  2. 2
    ざるに取って水を切る。

    ボウルに入れて長芋だけを半つぶしにする。

    油を切ってちぎったアンチョビを加え混ぜる。
  3. 3
    ミルでコショーを振る。

    しょう油を回しかけて混ぜる。

    荒熱が取れたらマヨネーズを加えて混ぜて完成です。
  4. 4
    冷めた方がおいしいです。

おいしくなるコツ

完全につぶさずに固まりを残すと「シャキシャキ」しておいしいです。

きっかけ

長芋があるんですけど、生はちょっと飽きたので茹でてサラダにしてみました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
長芋ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする