デリ風☆ブロッコリーとゆで卵のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/4株
- 卵
- 2個
- 塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーを房ごとに切り分ける。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、塩を加えてブロッコリーを1分茹でる。
ザルにあげて、あら熱をとる。
-
- 2
-
- 別の鍋に卵を入れ、水を卵が浸かるくらい入れて火にかける。沸騰したら弱火にして5分茹でる。
5分たったら火を止めて蓋をしてそのまま自然に冷めるまでおいておく。
-
- 3
-
- ボウルにブロッコリーを食べやすい大きさに裂いて入れ、殻をむいたゆで卵とマヨネーズ、レモン果汁も加えてフォークで粗く混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 器によそい、粗挽きコショーを一振りしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹ですぎない。
きっかけ
ブロッコリーが美味しそうだったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません