ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラムチョップ
- 3本
- 人参
- 小2本
- 玉ねぎ
- 大1個
- ひよこ豆 水煮
- 230g
- ひよこ豆 水煮の汁
- 150cc
- ドライプルーン(ソフトタイプ)
- 5個
- 水切りヨーグルト
- 大さじ4
- ヨーグルトの水切りで出たホエー
- 150cc
- トマト缶
- 400g(1缶)
- 塩漬レモン※(レモン汁大さじ1で代用可)
- 1/8個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- (A)カレー粉
- 大さじ5
- (A)おろしにんにく
- 小さじ1
- (A)おろししょうが
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ラムチョップは骨から肉をそぎ落とし、一口大にカットし、ジッパー袋に削ぎ取った骨も一緒に入れて(A)をもみ込みしばらく置きます。
-
- 2
- ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきましょう。
水切りして出たホエーも使いますのでよけておいてください。だいたい200gのヨーグルトで分量にたります。
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- 3
- 玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。
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- 4
- 人参は皮を剥いて乱切りにします。
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- 5
- 厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のラムチョップを加えて強火でサッと炒め、別皿へよけます。
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- 6
- 5の鍋に3の玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めましょう。
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- 7
- 6に4の人参を加えて軽く炒め合わせたら5のラムチョップを加え、中火でカレーが香り立つまで炒め合わせます。
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- 8
- 7にひよこ豆水煮、ひよこ豆水煮の汁、トマト缶、ホエー、塩漬レモンを加え、弱火で20~30分煮込みましょう。
【注意】レモン汁を使用する場合は9の工程で加えて下さい。
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- 9
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- 8へ仕上げのプルーンと水切りヨーグルトを加え、10分ほど煮込めば完成です。
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